Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Партия Берлускони исключена из выборов в Лацио
В Исландии начали просыпаться вулканы
Кто главный в компьютерном облаке?
Google уходит из Китая и прекращает цензуру результатов поиска
   Тема дня    

Пенсионеры в России.

- 9.10.2004
Стремительное "старение" населения, демографическая катастрофа, падение рождаемости. Все это происходит в сегодняшней России, в которой около 38 млн. пенсионеров. Их пенсии не хватает даже для того, чтобы элементарно выживать не говоря уж о лекарствах, и нормальном питании. Многие пенсионеры едва сводят концы с концами, ведут режима строгой экономии, и уже ни на что не надеются. Кроме того, не ждут ничего хорошего те, кому в скором времени придется идти на пенсию. Нынешний прожиточный минимум в среднем по стране для пенсионеров составляет 2000 руб., а вот базовая часть пенсии значительно отстает, и составляет 660 руб. Как скоро эта ситуация исправится, и доживут ли до светлых времен те, кто добросовестно отработал на благо России в советское время?
Как утверждают политики, средний размер пенсий в России начнет соответствовать уровню развитых стран аж к 2027 году. Вот после 2027 года пенсионеры и будут жить "достойно" - т.е., по международным меркам достойно.

Каков выход? Что же предлагает правительство?

Правительство рассматривает проблемы реформирования пенсионной сферы и возможность финансирования выплат накопительной части пенсии. Сейчас каждый гражданин получает информацию о состоянии своего лицевого пенсионного счета. Кроме того, негосударственные пенсионные фонды, которые появились не так давно, тоже предлагают различные накопительные программы. Но пенсионеров волнует вопрос о ом, насколько стабильны эти фонды, и не получится ли с ними так, как с МММ?

Как же сейчас формируется пенсия?

Раньше страховые суммы, собираемые с предприятий, шли на выплату текущих пенсий. Сейчас на это идет только определенная часть пенсионной составляющей Единого социального налога. Теперь, в соответствии с реформой, трудовая пенсия разбивается на три части: 1) базовую часть - минимум, который гарантируется государством, и не зависит от вашего трудового стажа; 2) страховую, размер которой (от 8 до 14 процентов зарплаты) зависит от размера страховых платежей гражданина; 3) накопительную, представляющую собой от 2 до 6 процентов зарплаты, которые инвестируются и должны впоследствии принести доход.

А теперь представим ситуацию, когда, после накопления и перечисления на ваш счет определенной суммы, на нем заканчиваются средство. Известно, что расчетный срок жизни после пенсии равен 19 годам. Что делать, если после пенсии человек проживет дольше?
Ответ: в правительстве надеются, что средний россиянин проживет после выхода на пенсию не более 19 лет, поэтому, с этой точки зрения финансовой стабильности пенсионной системы пока ничто не угрожает. Откуда берется такой расчет? Средняя продолжительность жизни в России на 12 лет меньше, чем в Европе, до пенсии в этом случае многие просто не доживут. Все та же статистика, говорящая постоянно об очень высокой смертности вследствие алкоголизма, тяжелых болезней. Отсюда и вывод: вряд ли средняя продолжительность жизни российских мужчин, в ближайшие годы приблизится к отметке 79 лет. Еще один вопрос, который волнует всех: что делать, если человек, вышедший на пенсию, не прожил "положенных расчетных 19 лет" и умер раньше? Кому в таком случае, достанется накопительная часть пенсии? Имеют ли право на нее родственники?
Нет. Эта часть пенсии пойдет в резерв пенсионного фонда, и будет предназначена для "долгожителей", т.е. тех, кто проживет более 19 лет от расчетного возраста. Следует добавить, что на накопительных счетах граждан РФ в 2005 году будет находиться более 251 миллиарда рублей.

Положительным можно назвать тот факт, что сейчас молодое население более созидательно подходит к этому вопросу: устраиваясь на работу в частные предприятия, стараются вывести "из тени" большую часть зарплаты. Сейчас российские предприятия задолжали Пенсионному фонду 130 миллиардов рублей.

М все же прогноз не утешителен: приближению российских пенсий к мировым стандартам может серьезно помешать демографический кризис. Во всем мире, и в частности в России, население стремительно стареет, рождаемость сильно падает. Многие эксперты считают, что уже через 10-15 лет на одного пенсионера будет приходится 1 работающий. Т.е. попросту говоря, вносить деньги в ПФР будет некому. Между тем, цивилизованные страны накопили немалый опыт по решению проблемы. Например, в ряде стран Европы был увеличен пенсионный возраст. И как бы не кряхтели наши пенсионеры все чаще высказывается мнение о необходимости сделать то же самое и в России.

Однако в целом, результаты первой пенсионной реформы устраивают многих пенсионеров, и избавляет их от необходимости разбираться в дебрях кулуарной математики начисления пенсии. Многие из них теперь твердо намерены строить свои личные пенсионные планы, пополнять сбережения, традиционно называемые в России "похоронными деньгами".


9 октября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354