Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Изобразительное искусство объявляет войну Google.
Теракты в Багдаде. 31 погибших, 100 раненых.
Соединенные Штаты и Россия подписали исторический договор по сокращению ядерных...
Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
   Тема дня    

Влияние России на нефтяной рынок мира.

- 9.09.2004
Россия является второй в мире страной по объемам добываемой нефти и мировым лидером по запасам газа, но сейчас можно сказать, что не производители нефти, а именно США обладают реальными возможностями влиять на нефтяной рынок, задавая вектор его движения.

Значение российской нефти для Европы возрастает еще и потому, что нефтедобыча в Северном море достигла своей верхней границы. Вполне вероятно, что в будущем индикативным сортом нефти для Европы может стать не Brent, а российская Urals.

Основными поставщиками нефти на североамериканский континент являются государства арабского мира и страны Латинской Америки. Вырученные от ее реализации средства ближневосточные и латиноамериканские нефтяные короли предпочитают держать в американской валюте и американских же финансовых активах, что само по себе является прямой поддержкой экономики США.

Поэтому перевод цен на нефть в евро - это не праздный вопрос для России, поскольку она удовлетворяет половину энергетических потребностей Европы. Такой шаг будет являться отражением нового соотношения сил в мире после войны в Ираке. В рамках этого нового порядка оформился тройственный союз России, Германии и Франции. Экономика России в этом году более чем когда бы то ни было зависит от цен на нефть. Экономический рост страны в последние два года во многом зависел от цены на нефть. Но все же эксперты считают, что идея президента России Владимира Путина о возможности перевода цен на российскую нефть в евро может привести к падению доллара и оказать серьезное влияние на нефтяной и валютный рынки.

В настоящее время мировые цены на нефть продолжают снижаться. Фьючерсные контракты по индикативному сорту Brent со сроком поставки в октябре подешевели до 40 с небольшим долларов за баррель. Возможно, в ближайшие дни цена Brent может приблизиться к $40 за баррель. Новому понижению котировок содействовало сделанное на Всемирном энергетическом конгрессе в Сиднее президентом ОПЕК Пурномо Юсгианторо заявление о том, что в настоящий момент предложение нефти на мировом рынке превышает спрос примерно на 1,5 млн баррелей в день.

Характерно, что мировые цены продолжают оставаться на рекордных уровнях несмотря на то, что в целом на рынке не наблюдается дефицита нефти. Сегодня переизбыток мирового рынка нефти составляет 1,5 млн баррелей в сутки. Как отмечают эксперты, политических мотивов сегодня на современном нефтяном рынке больше, чем экономических. Поддержание стабильности регионов Ближнего Востока на сегодняшний день также является одной из важнейших внешнеполитических задач США.

Высокие мировые цены оказываются губительными для экономик стран Евросоюза и Китая - Китай очень рассчитывает на российскую нефть, и если цены на нефть будут повышаться, Китай окончательно сойдет с дистанции, навсегда лишившись возможности стать мировым экономическим лидером. Учитывая этот фактор, российская нефтяная компания "ЮКОС" и CNPC заключили сделку по подготовке строительства нефтепровода из Ангарска в Дацин, по которому в Китай в 2005-2030 гг. планируется поставить 700 млн. тонн нефти на сумму в 150 млрд. долларов. Реализация же проекта строительства нефтепровода Ангарск-Дацин осложняется проблемной ситуацией вокруг "ЮКОСа", который должна поставлять нефть.

В последнее время Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим производителем нефти среди стран-членов ОПЕК, довела объемы добычи до 9,3 млн баррелей в день, что на 850 тыс. баррелей больше официальной квоты королевства в рамках картеля.

Крупнейший потребитель "черного золота" – США, и на современном этапе развития экономики США доля нефти в себестоимости американской продукции невысока и продолжает снижаться, поэтому инфляционное воздействие высоких нефтяных цен на американскую экономику хотя и ощутимо, но не критично. Способствуя удержанию относительно высоких мировых цен и научившись при этом жить в условиях дорогой нефти, Америка обеспечивает себе вполне конкретные преимущества по сравнению с главными конкурентами.

Другой немаловажный момент связан с высокими политическими рисками данных нефтяных регионов, в первую очередь Ближнего Востока. Важнейшим фактором, сдерживающим распространение агрессивных исламистских движений, являются правящие династии арабских государств. Обильный приток нефтедолларов, вызванный высокими нефтяными ценами, дает им возможность удерживать контроль над собственным населением, препятствуя разрастанию радикализма.

В текущем году зависимость от нефтяных цен усиливается не только из-за роста тарифов, но и благодаря увеличению объема производства "черного золота". Поэтому краткосрочные перспективы российской экономики весьма положительны, но предсказать, как она себя поведет в случае резкого падения цен на нефть, практически невозможно.

И все-таки, многие западные аналитики говорят о том, что перевод российских нефтецен на евро окажет значительную поддержку общеевропейской валюте. При объеме экспорта "черного золота" из России 5,7 млн. баррелей в сутки это создаст дополнительный спрос на евро в размере 144 млн. евро в день по текущим ценам.


9 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354