Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
Главы Китая и США ищут пути для укрепления связей между двумя странами.
   Тема дня    

Проблемы образования в России сегодня. ВУЗы и школы.

- 8.09.2004
Не секрет, что качественное, престижное образование сегодня - залог успеха в будущем.

Что значит качественное образование сегодня? Качественное образование означает, что человек, который получает соответствующее образование соответствующего профиля, становится профессионалом своего дела и может на определенном уровне, на уровне сегодняшних научно-технических достижений решать те проблемы, которые поставлены перед ним.

Сегодня акцент должен быть поставлен именно на качестве, а не на количестве. При советской власти мы это уже видели, когда огромные политехи готовили будущих даже не инженеров, а мастеров или младший состав инженеров, которые на заводе получали меньшую зарплату, чем бригадир, которым они руководили. Но это была определенная политика. Сейчас страна не нуждается в таком количестве так называемых специалистов, у которых, к тому же, меняется ментальность, и никак они не хотят браться за менее престижную работу. А качество образования не удовлетворяет уже более высокий спрос и более высокие требования.

Платное образование сегодня - это не желание отдельных вузов и руководителей этих вузов, а необходимость, так как известно, что государственное бюджетное финансирование далеко не покрывает все расходы конкретных вузов. Платное обучение больше мобилизует студентов, и что очень важно, - обеспечивает хотя бы минимальные, но уже высокие зарплаты преподавательскому составу. В противном случае ни один высокопрофессиональный кадр - юрист, экономист, финансист - не останется при такой зарплате в вузе, пойдет в рыночную структуру. Увеличение числа высококвалифицированных специалистов, подготавливаемых в ведущих высших учебных заведениях с высоким качеством подготовки, сдерживается имеющимися ограничениями на количество студентов, принимаемых на коммерческой основе. Ведущие вузы не имеют законной возможности удовлетворить платежеспособный спрос на свои услуги и привлечь, таким образом, дополнительные средства для оплаты труда преподавателей и развития материально-технической базы. Вместо этого вузы вынуждены идти на различные ухищрения, а преподаватели - искать дополнительные заработки на стороне.

Всвязи с этим Госдума одобрила законопроект Александра Шишлова, снимающий ограничения на платный прием в вузы по юридическим и экономическим специальностям. Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, снимающий ограничения на платный прием в вузы по специальностям "юриспруденция", "экономика", "менеджмент", "государственное и муниципальное управление".

26,4 млрд рублей потратили российские граждане в прошлом учебном году на взятки учителям школ, преподавателям институтов и функционерам в системе образования. Коррупция в сфере образования практически стала таким же системным явлением, как и в сфере здравоохранения. Причем российские школы и вузы поразила самая опасная форма коррупции: все чаще и охотнее платят не за то, чтобы поступить, а за то, чтобы потом не учиться.

В общих же затратах каждого уровня образования доля взяток при поступлении в российские вузы составляла 20%, при условном бесплатном обучении в вузах - 27%, при платном обучении в вузах - 8%. Больше тратят на образование родители, чьи дети обучаются как раз в государственных, а не в частных вузах.

По оценкам экспертов, в 2002/2003 году за детский сад взятки платили около 16% родителей, за поступление своего чада в школу пришлось раскошелиться 10% семей, а 11% продолжали материально подпитывать дальнейшее начальное и среднее образование своего ребенка. Почти половина российских семей - 47% - готова заплатить за неофициальную помощь их чаду, пожелавшему стать студентом. Оценивая размер вознаграждения для поступления в вуз, респонденты называли среднюю сумму 500 долларов. Эта цифра далека от реальной. 83% родителей убеждены, что их детям не обойтись без высшего образования, и практически столько же из них (75%) готовы пойти ради этого на серьезные материальные вливания. Любопытно, что при этом большая часть респондентов (65%) не считает, что сегодня для получения высшего образования нужны именно значительные материальные затраты: оказывается, оно им вполне по карману. Школы тоже не отстают - для поступления в школу сейчас необходимо иметь в загашнике около 10 тыс. рублей

Так же престижно и востребовано и второе высшее образование -стало очень престижным получать, по многим причинам. Во-первых, не часто занимаемая работа связана с образовательной направленностью, базой данного человека. И второе, что более важно, человек понимает, что ему нужно повысить свой образовательный уровень или же пойти по велению своей души. Но часто, как правило, это связано с прагматическими, прикладными соображениями. Люди приходят сюда во многом исключительно осознанно, знают, чего хотят, и очень требовательны к образовательным программам. Всем понятно, что наличие диплома еще ни о чем не говорит, сегодня нужно обеспечить еще и содержание.


8 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354