Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Google уходит из Китая и прекращает цензуру результатов поиска
Инъекция способна излечить фобии
Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
   Тема дня    

Нефтяная монополия. Новое возрождение.

- 10.11.2004
Вслед за газовой и энергетической в России скоро появится еще одна "естественная" монополия - нефтяная.

"Газпром" сегодня занимает монопольное положение на отечественном газовом рынке. Если в него вольются все намеченные нефтяные активы, то он будет контролировать еще примерно одну пятую рынка российской нефтедобычи (около 81 миллион тонн при общей добыче в 421,38 миллион тонн). Основой нефтяного подразделения должны стать не собственные "газпромовские" месторождения и не промыслы "Роснефти", а "Юганскнефтегаз" с 49,7 миллион тонн добычи, пока еще принадлежащий ЮКОСу.

Создание такой компании - давняя мечта власти. В период приватизации государство фактически потеряло контроль над нефтяной отраслью. В 1993 году государственная "Роснефть" была крупнейшей нефтяной компанией в стране и производила почти 60% нефти. Однако уже в 1994 году госкомпания лишилась татарских и башкирских нефтяных активов -они стали "Тат-нефтью" и "Башнефтью". Потом разобрали на части и все остальное. Будущие олигархи оставили государству только то, что самим было негоже. Доля госкомпаний в общероссийской нефтедобыче сократилась до 5%.

Власти периодически предпринимали усилия воссоздать государственного монстра. Последняя попытка была в 1999 году. Тогда предполагалось объединить государственные активы -"Роснефть", "Зарубежнефть", "Славнефть", ОНАКО. Но этого не случилось. Наоборот-две последние компании были приватизированы.

Но в Кремль пришел Владимир Путин и идея вновь ожила. Ее стали активно обсуждать еще в начале 2002 году. Решение было принято только в прошлом году. Кремль не мог спокойно смотреть, как иностранные корпорации стали проявлять все больший интерес к российской нефти.

Создание компании затягивалось из-за выборов и административных реформ. Из всех обсуждавшихся концепций была принята сегодняшняя - государство получает прямой контроль над "Газпромом" и создает в его структуре нефтяное подразделение, способное занять "достойное положение на рынке".

Но с проектом создания большой государственной нефтяной компании властям традиционно не везет. Олигархи, в отличие от 1999 года, не возражают, зато нашлись недовольные в разных кремлевских группировках. Менеджмент "Роснефти" узнал о грядущем слиянии с "Газпромом" из заявлений председателя правления газовой компании Алексея Миллера и председателя совета директоров Дмитрия Медведева. У главы нефтяной компании Сергея Богданчикова и его подчиненных новости вызвали недовольство. Ответом "Газпрому" стало открытое письмо Богданчикова президенту Путину, в котором нефтяник указывал на очевидные изъяны предлагаемого плана объединения. "Газпром" признал свою ошибку, заявив, что обмен будет неравноценным. И предложил добавить к "Роснефти" еще и "Зарубежнефть".

Но "Роснефть" не унималась. Причина конфликта в том, что Игорь Сечин хотел сместить главу администрации президента Дмитрия Медведева с поста председателя совета директоров "Газпрома": Сечин планировал либо сам занять его место, либо поставить своего человека. И только после этого объединить "Газпром" с "Роснефтью". Но глава президентской администрации опередил подчиненного и перехватил инициативу - теперь он сам объединяет компании.

Станислав Белковский из Института национальной стратегии уверен, что изначально комбинацию придумал Сечин и у него есть все шансы одолеть Медведева. Он же постарался, чтобы "дело ЮКОСа" из политического превратилось "в чистый передел собственности".

О том, что "Газпром" стоит первым в очереди за наследством ЮКОСа, уже говорят в открытую. Международное рейтинговое агентство Fitch Rating выступило с прогнозом, что "Юганскнефтегаз" будет продан в конце ноября консорциуму "Газпрома", "Роснефти" и немецкой E.ON. Накануне о том, что "Газпром" будет участвовать в аукционе, сказал заместитель главы Министерства экономического развития Андрей Шаронов.

Но вряд ли отобранная у ЮКОСа нефть пойдет впрок "Газпромнефти". Управлять "Юганскнефтегазом" отдельно от ЮКОСа будет трудно. Любой покупатель "Юганскнефтегаза" столкнется с проблемой сбыта нефти, добываемой предприятием. Из 50 миллион тонн добытой нефти экспортируется примерно 60%, или 30 миллионов тонн, причем по контрактам ЮКОСа. Конечно, можно попробовать экспортировать столько же, но так или иначе часть нефти - более 10 миллионов тонн выльется на внутренний рынок. Вопрос -куда их девать? Российские перерабатывающие заводы загружены практически под завязку. Экспортная труба и железнодорожные цистерны -тоже. Остается только договариваться с ЮКОСом и его заводами, которые сейчас перерабатывают нефть "Юганскнефтегаза". Захочет ли ЮКОС перерабатывать чужую нефть - еще вопрос.

Правда, проблемы новых владельцев "Юганскнефтегаза" могут обернуться пользой для граждан. Как считает директор по развитию проектов Petroleum Argus Михаил Перфилов, за счет дополнительного предложения нефти и создания более конкурентной среды могут снизиться цены на бензин. Впрочем, вряд ли Игорь Сечин готовил всю комбинацию ради того, чтобы решать проблемы автолюбителей.


10 ноября


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354