Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
Облако пепла вызвало отмену более 20000 рейсов за четыре дня воздушного хаоса.
Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
Спасатели против времени.
   Тема дня    

Бюрократия или экономика: кто победит в России?

- 9.09.2004
С феноменом бюрократии сталкиваются все. Нет такого общества, в котором не проклинали бюрократов, не искали путей борьбы с ними. Но сильнее всего, на наш взгляд, от бюрократии страдает экономика России.

Если говорить о политической истории России, то в ней ярко видны глубокие корни и традиции российской бюрократии, обладающей своими специфическими особенностями. Гражданского общества европейского образца в России никогда не существовало. Государство всегда господствовало над обществом. Поэтому бюрократия обладала преимуществом по сравнению с другими, даже привилегированными сословиями. Экономические преобразования в значительной степени осуществлялись сверху, путем государственного принуждения, причем превыше всего ставились интересы государства, потребности обороны и экспансии, и эти интересы не всегда совпадали с интересами привилегированных сословий. Формы социальной жизни и организации, не навязанные государством, решительно пресекались. На этой почве формировалась бюрократическая традиция политической мысли и практики: гражданин есть собственность государства и все его действия либо определяются властью, либо являются покушением на власть.

Чем объяснить факт наличия такой разветвленной и устойчивой системе бюрократии в России?

На протяжении столетий в России господствовала авторитарно-политическая культура, составной частью которой является бюрократическое управление. Смена социально-политического устройства не приводит к немедленному изменению ментальности и внутреннего настроя людей. Исходя из буквального значения слова “бюрократия”, его часто употребляют как синоним административного управления. В широком же, и наиболее часто употребляемом применении, а также в политической лексике термин “бюрократия” и все производные от него употребляются в ярко выраженном негативном смысле, как своеобразное “контруправление”. То есть акцент смещается в сторону извращенных форм управления (раздутость и запутанность аппарата управления, многописание, подмена законов подзаконными актами, волокита, консерватизм, и т.д.

Проанализировав ситуацию в 145 странах в части административных препон для бизнеса Всемирный Банк утверждает, что бюрократия мешает сегодня развитию экономики России. Бюрократия органически связана с экономическими отношениями, политическими структурами и идеологическими формами сознания. Россия, и бедные страны, остро нуждающиеся в новых предприятиях и рабочих местах, рискуют еще больше отстать от развитых стран, которые реформируют свое законодательство, делая инвестиционный климат еще более привлекательным для инвестирования. В развивающихся странах вдвое сложнее вести бизнес - создать компанию, заниматься предпринимательской деятельностью и т.п. - чем в развитых странах. Такое положение сдерживает экономический рост. Чрезмерное регулирование предпринимательской деятельности и слабые гарантии прав собственности лишают бедные слои населения - особенно женщин и молодежь - возможности заниматься предпринимательской деятельностью.

Государственная бюрократия начинает вмешиваться во внутрихозяйственное управление предприятий, подрывая его мелочной опекой и вступая в противоречие с экономической рациональностью и рентабельностью. Такая ситуация вмешательства и тотального контроля с целью обеспечения фискальных интересов и укрепления военной мощи государства.

Приведем пример для сравнения: в развитых странах все происходит намного проще. Для учреждения компании в среднем нужно пройти всего шесть процедур, на это требуется 27 дней и потратить примерно 8% ВВП на душу населения. В развивающихся странах, в том числе и в России, нужно пройти вдвое больше процедур, потратить вдвое больше времени и 122% ВВП на душу населения. Слабые гарантии прав собственников и чрезмерное регулирование предпринимательской деятельности лишают бедных возможности начать собственное дело.

Во всех странах выгоды от экономических реформ значительны. Вхождение того или иного государства в число 40 ведущих стран, законодательство которых содержит наименьшее количество барьеров для ведения предпринимательской деятельности, ведет к увеличению годового экономического роста страны на 2,2%. Хорошим примером являются Турция и Франция - страны, где после уменьшения правительствами в прошлом году времени и затрат, требуемых для создания новой компании, показатели регистрации новых компаний выросли на 18%. Наиболее успешно процесс реформирования регулирования бизнеса в прошлом году шел в Словакии, Колумбии, Бельгии, Финляндии, Индии, Литве, Норвегии, Польше, Португалии и Испании.

"Борьба" с бюрократией: есть ли выход?

Российские специалисты в области теории управления, понимая всю сложность этой проблемы, тем не менее предлагают основные направления, по которым можно выйти из этого тупика. Сложность преодоления заключается прежде всего в том, что у бюрократии очень прочны традиции, которые отложили свой отпечаток на каждого человека. Родившись, человек начинает сложный путь социализации, которая пронизана сложнейшими иерархическими системами.

Многие исследователи сходятся во мнении, что существенным противодействием бюрократическим тенденциям может стать демократизация общественной жизни, совершенствование системы управления и создание правового государства.

Тем не менее, остановить бурное развитие экономических процессов в России невозможно. Экономика страны растет и крепнет, несмотря на бюрократические препоны.

Сегодня Всемирный банк дает высокую оценку общим экономическим достижениям России, упоминая о росте ВВП в 2003 году на 7,3% по сравнению с 4,7% роста, достигнутыми по итогам 2002 года. Рост внутреннего валового продукта, как отмечают эксперты банка, привел к сокращению количества бедных россиян. При этом другие макроэкономические показатели также оставались положительными: как и предполагалось, инфляция не превысила 12%, рубль оставался стабильным, а бюджет был исполнен с солидным профицитом в размере 1,6% ВВП.

Будем надеяться, что Россия преодолеет кризис власти, избавится, или ослабит влияние бюрократии, и сможет стать по-настоящему демократическим государством с развитой экономикой и другими инфраструктурами.


9 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354