Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
Лазер создает облака над Берлином.
Иран согласен на предложение Бразилии по ядерным переговорам
   Тема дня    

Врага - его же оружием?

- 8.11.2004
Во всем мире сегодня одной из самых важных задач считается борьба с терроризмом и с незаконным оборотом наркотиков. Президент РФ Владимир Путин заявил, что ситуация в правоохранительной сфере России не вызывает оптимизма. Структурные перемены, которые проводятся сегодня в силовом блоке, продиктованы необходимостью улучшения координации работы ведомств и устранения дублирования в их деятельности. В ближайшие дни в России может появиться новая силовая структура - Федеральная служба расследований. Основу новой службы составят Следственный комитет МВД, Главное управление уголовного розыска, а также подразделения управлений по борьбе с оргпреступностью и экономическими преступлениями.

Как известно, в ходе реформы МВД из милицейского ведомства планируют выделить три структуры: Федеральную полицию (в нее войдут нынешние подразделения милиции общественной безопасности, в том числе ГИБДД, патрульно-постовая служба и служба участковых инспекторов), Федеральную службу расследований (ФСР) и подчиняющуюся напрямую президенту Национальную гвардию, основой которой станут внутренние войска. Все эти службы создаются на базе самых боеспособных подразделений прежней милиции и, безусловно, будет оказывать серьезное влияние на внутриполитическую обстановку в стране. Планируется и сокращение штатов, которое коснется, в первую очередь, вооруженных сил и МВД России. Но для подавляющего большинства сокращаемых основной проблемой остается социально-экономическая защита, особенно для тех, кто проживает в военных городках и гарнизонах, где практически отсутствуют места для трудоустройства. Изменения в структуре правоохранительных органов напрямую связаны с административной реформой, которую готовит правительство и федеративной реформой.

Кроме того, особое значение придается тактике борьбы с терроризмом. Российские силовые структуры собираются бороться с террористами их же методами: в случае захвата заложников - искать семьи бандитов, лишать их свободы и угрожать расправой. В закон "О противодействии терроризму", который, как ожидается, будет внесен в Госдуму в ноябре, предложено включить норму, позволяющую применять карательные меры к родственникам террористов. То есть в случае захвата заложников, спецслужбы должны получить право брать в плен родных захватчиков. С "контрзаложниками" предполагается делать то же самое, что делают со своими заложниками террористы.

На сегодня в ФСБ разработали "проект основ" системы предотвращения терактов и уже направили его в правительство. Предлагается задействовать в борьбе с терроризмом частые охранные агентства. Это обосновано тем, что в настоящий момент в этих структурах работают 450 тысяч человек. У них на вооружении 120 тысяч единиц огнестрельного оружия, средства связи и, что самое главное, опыт работы в силовых структурах, который может быть весьма ценным в критических ситуациях. Кроме того, одним из способов борьбы с терроризмом названо усиление контроля над регистрацией по месту жительства, чтобы исключить случаи, когда в одной квартире регистрируются сотни людей. Для облегчения борьбы с терроризмом предложено принять новый закон об особых правовых режимах защиты от терроризма. Необходимо увеличить террористам сроки заключения, не допускать к суду над ними присяжных. Нередко суды присяжных не могут оценить степень вины и понять все, что произошло. Предлагается ограничить журналистов, которые не должны публиковать ничего, что поставит под угрозу жизнь заложников и участников спецоперации, а также не должны показывать сцены жестокого насилия.

Сегодня террористы обладают знаниями современных технологий, и вычислять их очень тяжело. Наибольшее развитие получило движение террористов-смертников. С этим явлением тоже очень тяжело бороться. У террористов множество поддельных документов, оружие, средства связи, большие деньги. Но если террористы-смертники, которых денежным посулами вовлекли в преступную деятельность, будут знать, что денег никто из родственников не получит и все будет изъято, наверно, кого-то эта мера может остановить.

И все же, многие согласятся с тем, что раз люди, если их можно назвать людьми, пошли на теракт, то задержание родственников и показ террористам, что может произойти с их родственниками, может в какой-то степени спасти невинных людей. Патрушев считает, что здесь не надо закрывать глаза и делать такие дипломатические мины. Надо решать вопрос так: кто с мечом к нам пойдет, то от меча и погибнет.


8 ноября


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354