Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
   Тема дня    

Кредитование в России: как взять кредит на крупную покупку?

- 7.11.2004
Сегодня мы стали жить лучше, чем вчера. А почему? Да потому что вчера мы не могли купить стиральную машинку, телевизор, видеомагнитофон и другую бытовую технику без длительно-утомительного процесса собирания денег на дорогостоящую покупку, которая казалась недоступной. Сегодня, с развитием кредитования в России народ ее воспрянул духом. Дружно все кинулись за кредитами. Толпы людей стояли в очередь к кредитному эксперту банка в магазинах. Сегодня и эти страницы кредитного прошлого уходят в историю. Сегодня взять в кредит бытовую технику - пара пустяков. Потребительские кредиты уже давно перестали быть роскошью для россиян.

Но крупную покупку сделать в кредит все еще сложно: банк может отказать в выдаче больших денег, толком не объяснив почему.

Вы сталкивались с получением кредита, скажем, на автомобиль? Любому понятно, что на машину копили раньше годами. Сегодня, кажется, с этим покончено - множество банков предоставляют экспресс-кредитование, автокредитование, страховку в кредит и прочее. Но так ли легко получить кредит на автомобиль? Оказывается, что дело это довольно непростое. И чаще всего клиенты сталкиваются с такой ситуацией, что в выдаче кредита на автомобиль им отказывают. Почему?

Все дело в том, что банк попросту о вас ничего не знает. А вот если бы банк мог заглянуть в вашу кредитную историю, отказа, скорее всего, не было бы.

Кредитная история - это своего рода досье, отражающее финансовую сторону жизни человека или фирмы: как заемщик платил по счетам, какие кредиты уже брал и как по ним расплачивался, какими ссудами пользовался, какие контракты заключал, как их выполнял или расторгал. На Западе люди и компании охотно сообщают о себе все эти необходимые банкам данные - утаивать что-либо глупо: все равно всплывет где-нибудь, и тогда попадешь в "черный список".

В России, к сожалению, такую информацию никто из банков пока не предоставляет. Причин несколько. Во-первых, заемщики не обязаны рассказывать о себе все, а только то, что требуется в рамках условий выдачи кредита. А во-вторых, банки ни в какую не хотят раскрывать сведения о своих клиентах, боясь, что другие кредиторы их переманят. К тому же считается, что репутация банка страдает, если заемщик оказывается недобросовестным. Но главное - большинство наших сограждан ни в какие отношения с банками не вступают, так что кредитных историй у них попросту нет.

Не имея необходимой информации о тех, кто к ним обращается, банки страхуются от рисков, кто как может. Для отбора приходящих "с улицы" клиентов большинство банков создают при службы безопасности, которые занимаются проверкой данных клиента. Обычно при заполнении анкеты заемщика, от вас требуют кучу всяких справок и документов.

Каковы же причины, по которым банк отказывает клиентам?

Прежде всего, соответствие действительности данных, указанных заемщиком в анкете. Если выявляются несовпадения, пусть даже самые незначительные, банк в кредите практически всегда отказывает. Конечно, здесь играет значение и возраст - крупные кредиты выдаются тем, кому от 18 до 55 лет. Так же предпочтение отдается семейным парам. Считается, что супруги поддерживают друг друга, и вполне могут отдавать кредит без особых проблем. А вообще-то у каждого банка свой индивидуальный подход к клиенту.

Но что делать, если Вы не замужем? Не отчаивайтесь и не торопитесь бежать искать себе мужа - банки довольно охотно выдают кредиты матерям-одиночкам. Статистика показывает, что возврат денег от одиноких женщин достигает 90%. Женщины более обязательны, пунктуальны и ответственны, чаще всего из любого положения быстрее находят выход.

А вот молодые неженатые мужчины доверия у банка не вызывают.

Веской причиной для отказа считается обилие у заемщика иждивенцев, даже если указанный в анкете заработок вполне соответствует требованиям банка по платежеспособности.

Кроме того, большое значение имеет и профессия клиента. Банкиры не любят молодых секретарш, которые, получая 500 долларов в месяц, хотят купить новую модель дорогой иномарки. Не любят выдавать кредиты людям творческих профессий. Так же большую роль играют и ваши доходы. Но банки не любят тех, кто получает "черную" зарплату.

Наибольшее предпочтение оказывается управленцам, менеджерам, бухгалтерам.

Впрочем, все эти банковские придирки начинаются, когда речь идет о больших деньгах. За рискованный кредит - большой процент.

Несколько облегчить жизнь банкиров и заемщиков может принятие закона "О бюро кредитных историй". Однако, как считают многие парламентарии, в своей нынешней версии дело с мертвой точки он не сдвинет, так как в этом документе практически нет стимулов для клиентов банков, заставляющих их раскрывать информацию о себе.


7 ноября


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354