Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
   Тема дня    

Выборы в США. Итоги.

- 6.11.2004
Избиратели пришли на выборы в рекордном количестве и обеспечили Бушу историческую победу. Нет сомнений, что в Москве победе Буша на выборах крайне рады. Его убедительная победа порадовала международных финансистов, российских бизнесменов и лично Владимира Путина.

Москва знает, как строить отношения с Соединенными Штатами, когда во главе этого государства стоит Джордж Буш. Вряд ли следует ожидать каких-то существенных изменений в американском внешнеполитическом курсе. Путин и Буш уже нашли общий язык, не зря последнего называют "самым пророссийски настроенным" в американской администрации. К тому же России еще со времен СССР было проще договариваться с республиканцами, чем с демократами. И это неудивительно - у Буша и Путина много общего. Сегодняшняя угроза безопасности стран исходит из двух беспрецедентных источников: это террор, вызванный действиями, которые до недавнего времени считались заботой внутренних органов правопорядка, а не международной политики. Путин, который возражал против вторжения в Ирак, но поддерживает теплые отношения с Бушем, поздравил его еще до того, как стали известны окончательные результаты.

С тех пор как в 2003 году войска коалиции во главе с США свергли иракского диктатора Саддама Хусейна, Россия лишь издали наблюдает за усилиями по стабилизации положения в этой стране. У Европы и у России есть предостережение: Буша надо останавливать, если нет желания, чтобы региональные конфликты превращались в поля сражений. Многие в Москве, судя по всему, даже довольны тем, что американские войска увязли в Ираке, стараясь сдержать разрастающееся восстание: они полагают, что это дает России необходимое время для восстановления ее геополитического влияния в Центральной Азии и на Кавказе.

Нынешний президент США по-своему уникален. За четыре года он сумел нажить столько врагов себе и своей стране, что повторить этот результат под силу далеко не каждому политику. Граждане США согласны с проводимым нынешней администрацией политическим и экономическим курсом. Война в Ираке продолжается. Никогда прежде не было необходимости вести войну, у которой нет ни линии фронта, ни географических пределов, и в то же время восстанавливать фундаментальные принципы мирового порядка взамен традиционных принципов, которые испарились в пламени Всемирного торгового центра и Пентагона. Война в Ираке продолжается - количество убитых растет. Большая часть исламского мира за натянутой улыбкой скрывает свое недовольство результатом выборов в США.

На одном из исламистских интернет-сайтов Усама Бен Ладен обратился к американскому народу, обвиняя Буша в том, что тот развязал войну в Ираке.

Но от того, сколько людей на планете ненавидит Джорджа Буша, практически ничего не зависит.

Япония и Австралия, чьи войска размещены в Ираке, тоже одобрили возвращение хорошо знакомой им администрации. Президент Польши Квасьневский, чья страна тоже предоставила свои войска доволен выбором американцев. Для Европы ясно, что государства должны отстаивать свои национальные интересы.

Нигде в мире президентские выборы не вызывают столь большого интереса и внимания, как выборы в США. Избирательная кампания 2004 года надолго останется в памяти американцев. Прежде всего тем, что она стала самой дорогой в истории страны. По приблизительным подсчетам, на президентские выборы было потрачено в общей сложности около $4 миллиардов. От того, кто станет хозяином Белого дома, в современном мире зависит очень многое. Факт остается фактом – президент США волен определять судьбы людей в самых разных уголках земного шара, а не только во вверенной ему стране. В США подчеркивание национальных интересов дело святое.

Внутренний раскол Америки в связи с победой Буша глубже не стал. Она является результатом общественной системы, функционирующей по принципу "победителю достается все". Никакой другой президент США не сталкивался с задачами сопоставимого масштаба. Сами американцы считают, что он хорошо справляется со своей работой, коль скоро переизбрали его еще на четыре года.


6 ноября


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354