Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
Греция просит о помощи.
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
   Тема дня    

Россия и Киотский протокол.

- 6.10.2004
(Аналитический обзор по материалам СМИ и Интернет)

30 сентября 2004 г. правительство РФ приняло официальное решение направить в Госдуму для рассмотрения законопроект о ратификации протокола.
Правительство рассчитывает, что Дума в октябре рассмотрит вопрос о ратификации Киотского протокола.
Через 90 дней после того, как Россия отправит в ООН официальное уведомление о присоединении к протоколу, документ станет обязательным для 25 ратифицировавших его стран.
ООН одобрил решение правительства России о ратификации Киотского протокола. В специальном заявлении пресс-службы генерального секретаря ООН Кофи Аннана говорится, что этот прецедент "будет использован для того, чтобы напомнить остальным странам о важности сохранения экологической безопасности". Объявив о своем решении, правительство России невольно оказало давление на двух отказников - США и Австралию. В обеих этих странах в самом разгаре напряженные предвыборные кампании.
Европейская комиссия и правительство Японии приветствовали решение России присоединиться к Киотскому протоколу об ограничении вредных выбросов в атмосферу. О шаге Москвы также одобрительно отозвались природоохранные организации.

Но, по мнению советника президента Андрея Илларионова, ратификация Киотского протокола - это "вынужденное политическое решение". "Это не то решение, которое мы принимаем с удовольствием, оно нанесет ущерб в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах", - заявил он ранее. Главной задачей на ближайшие годы советник президента назвал "минимизацию последствий принятия Киотского протокола". Признав, что "полностью устранить их не удастся", Илларионов призвал российские власти "быть честными перед народом, понимая, что это коснется каждого россиянина". За торможением процесса ратификации протокола стоят, прежде всего, политические причины - оппозиция со стороны Министерства экономического развития, а также близость парламентских выборов. В случае ратификации Киотского протокола партии, поддерживаемые Кремлем, попали бы под огонь критики со стороны оппозиции. Обязательства по снижению выбросов парниковых газов могут затормозить экономическое развитие - такое спорное утверждение используется как противниками ратификации, так и желающими использовать дискуссию вокруг Киотского протокола в предвыборной пропаганде.

Однако, ученые-климатологи тоже выступили против ратификации Киотского протокола.
В ходе своей работы совет-семинар Российской академии наук (РАН) по проблемам изменения климата и Киотского протокола выявил серьезные экологические, экономические и социальные препятствия для ратификации Россией Киотского протокола и пришел к ряду выводов:

1. Киотский протокол не имеет научного обоснования, он не указывает путь для решения проблем, связанных с изменением климата.
2. Киотский протокол неэффективен для достижения целей Рамочной конвенции ООН об изменении климата, для выполнения которых он и создавался (основная цель - стабилизация концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему).
3. Потепление климата в России - самой холодной стране мира - имеет ряд серьезных положительных эффектов (отопление, транспорт, сельское хозяйство, увеличение биомассы и др.). Следует иметь в виду и возможные негативные эффекты (для зон вечной мерзлоты, в том числе потери прочности сооружений). Необходимо провести комплексные расчеты возможных последствий изменения климата для экономики и социальной сферы России.
4. При предполагаемом удвоении ВВП за 10 лет следует признать наличие серьезных экономических рисков в рамках Киотского протокола даже в его первой фазе. В дальнейшем же экономические потери для России будут увеличиваться. Выход же России из Протокола по прошествии некоторого времени будет сопряжен с тяжелыми юридическими и имиджевыми последствиями.
5. Ратификация Протокола в условиях наличия устойчивой связи между эмиссией CO2 и экономическим ростом, базирующемся на углеродном топливе, означает существенное юридическое ограничение темпов роста российского ВВП.

В ближайшее время документ никак не коснется промышленности развивающихся стран. Однако все остальные обязаны к 2012 году на 5% уменьшить выбросы трех основных тепличных газов по сравнению с показателями 1990 года. Это относится как к мировым индустриальным гигантам, за исключением США и Австралии, так и странам бывшего СССР.

В чем же суть Киотского протокола? Главное в протоколе - количественные обязательства развитых стран и стран с переходной экономикой, включая Россию, по ограничению и снижению выбросов парниковых газов в атмосферу в 2008-2012 гг. Предполагается, что с 2013 г. будут новые обязательства, новая ратификация и т.п. У России разрешенный уровень выбросов парниковых газов на 2008-2012 гг. 100% от уровня 1990 г. (у стран ЕС в целом 92%, у Японии 94%, у США предполагалось 93%). Это дает полную уверенность в том, что разрешенный уровень мы не превысим: сейчас выбросы примерно на 25% ниже и все прогнозы Минэкономики и Минэнерго, даже самые радужные, говорят, что мы не сможем развиваться столь бурно, чтобы превысить разрешенный уровень выбросов. К тому же невозможен быстрый рост экономики без повышения эффективности использования энергии, в будущем для такого гипотетического варианта даже российские запасы топлива недостаточны.

Киотский протокол первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения глобальных экологических проблем. Это так называемая торговля квотами разрешениями на выбросы. Если страна не расходует свою квоту полностью, то она может переуступить или продать свободную часть другой стране. К подобному сотрудничеству с Россией уже проявили интерес многие страны ряд стран ЕС, Япония, Норвегия, Канада. При этом принципиально важно, что парниковые газы не загрязняющие вещества (ведь пьем же мы пиво и воду с СО2 и ничего ), поэтому торговля разрешениями на их выбросы это не торговля здоровьем собственного населения, как это было бы если бы были квоты на выбросы, скажем, диоксинов.

Какой теперь будет судьба самого протокола, и зачем он нужен России?

Киотский протокол был подписан в 1997 году, однако с тех пор его реализация задерживалась по разным причинам. Вначале несколько государств требовали изменить документ, чтобы потрафить своим экономическим интересам, затем США и Австралия отозвали свои подписи под ним, а потом начались длительные споры с Россией.

С 1990 года объемы российских вредных выбросов уменьшились намного значительнее, чем на 5%, однако в будущем Москве придется подумать об экологии своей устаревающей промышленности. Дело в том, что в России потенциал энергоэффективности и энергосбережения реализован в совсем небольшой части, в то время, как в странах Европейского Союза и в Японии он почти полностью исчерпан (при современном уровне технологий). Поэтому осуществить мероприятие, обеспечивающее снижение выбросов CO2, в России существенно дешевле.

Другая возможность Киотского протокола, это то, что развитые страны и страны с переходной экономикой могут совместно осуществлять проекты по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу на территории одной из стран и затем делить полученный в 2008-2012 гг. эффект, передавая друг другу полученные единицы снижения выбросов . Такие проекты получили название проектов совместного осуществления .

Как в этих условиях действовать России?

Какое законодательство будет в максимальной степени способствовать и извлечению выгод международного сотрудничества и стимулировать повышение энергоэффективности, внедрение новых технологий, восстановление лесов, поглощающих СО2 из атмосферы, и т.п.? Все эти вопросы уже очень скоро встанут перед членами Государственной Думы. Вероятно, невозможно сразу решить их все, надо начать с малого, но действенного и приносящего практические результаты и экономике в целом и избирателям.
В свете российского сотрудничества с ЕС уже накопилось немало практических предложений по Киотскому протоколу. Только три примера.  В ряде регионов, например, в Архангельской и Ленинградской областях подготовлено более 10 российско-шведских энергетических проектов. Требуется придание им статуса проектов Киотского протокола, но фактически нет работоспособной системы рассмотрения и принятия проектов, способной это сделать.
 Россия пропустила уже 3 раунда тендера климатических проектов голландской системы ERUPT, при этом проекты и желающие есть, но нет официального решения об участии России в данной системе. Кстати совсем недавно в поддержку участия России в этой системе в Правительство обратились Представитель Президента по северо-западному федеральному округу и Министр энергетики.
 Еще один источник средств, причем не заемных, а грантовых, - Экспериментальный углеродный фонд Мирового Банка, аккумулировавший уже около 500 млн. долларов (в основном европейских партнеров). Однако там нет ни одного российского проекта, так как нет официального решения на участие в нем России.

Таким образом, требуется не только ратификация Киотского протокола, но и весьма срочное принятие законодательных и организационных решений, которые бы позволили российским предприятиям начать взаимовыгодное международное сотрудничество.

Судьба Киотского протокола сейчас зависит от России, однако это не значит, что без ратификации этого документа Москвой другие страны не станут торговать квотами на выбросы и осуществлять проекты в рамках установленных протоколом механизмов. Например, в ЕС с начала 2005 года открывается внутренний рынок квот на выбросы углекислого газа независимо от решения России и судьбы Киотского протокола.
Ожидаемая прибыль от ратификации Киотского протокола для России могла бы составить около $10 млрд. в следующие 10 лет только от реализации квот на выбросы парниковых газов. Еще около $10 млрд. Россия могла бы получить за счет участия в других механизмах, установленных в рамках протокола.
В США открылась первая в мире биржа по торговле квотами, где уже зарегистрировано свыше 20 компаний, включая такого гиганта, как "Форд".
К настоящему моменту Киотский протокол ратифицировали 120 государств. Однако для вступления соглашения в силу оно должно быть ратифицировано странами из списка 1, суммарный вклад которых в выбросы превышает 55%. Доля США 35%, так что после выхода американцев из этого проекта все теперь зависит от позиции Москвы. Если Россия не ратифицирует протокол, он так и останется на бумаге. Именно от президента Путина сегодня зависит, заберет ли Россия свои $20 млрд. вследствие ратификации протокола, и решение об этом нужно принять не позже середины 2004 года.


6 октября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354