Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
Последнее путешествие шаттла Атлантис.
BP предпринимает еще одну попытку устранить нефтяное пятно.
Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
   Тема дня    

ЮКОС: Налево пойдешь - банкротом станешь.

- 5.11.2004
Темы дня: Россия ЮКОС: Налево пойдешь - банкротом станешь.

С логической точки зрения, большая часть деятельности и менеджмента ЮКОСа и его совета директоров с момента предъявления компании налоговых претензий на 3,4 миллиарда долларов за 2000 год была направлена на предотвращение банкротства ЮКОСа. И вот, Совет директоров ЮКОСа принял решение о созыве 20 декабря 2004 года внеочередного общего собрания акционеров, в повестку дня которого включены следующие вопросы: об утверждении антикризисного плана компании; о ликвидации компании; о банкротстве компании. Эксперты давно называют банкротство среди основных сценариев дела "ЮКОСа".

НК ЮКОС добывает почти 20% российской нефти и обеспечивает 6% ее валового внутреннего продукта. НК ЮКОС является абсолютным лидером в области развития принципов социально ответственного и честного бизнеса. ЮКОС также был первой российской компанией, которая приняла прозрачные схемы бухгалтерского учета и полностью раскрыла структуру своих акционеров. И несмотря на это, НК ЮКОС подверглась преследованию российских властей. Активы Компании были заморожены, выдвинутые претензии со стороны МНС могут привести НК ЮКОС к банкротству.

Разорение такой Компании нанесет прямой ущерб всей российской экономике. Уменьшатся иностранные инвестиции, замедлится процесс перехода российского бизнеса к принципам полной открытости. Компания против ЮКОСа может замедлить интеграцию России в мировую экономику. Поэтому выживание ЮКОСа – в интересах страны.

Крупные российские компании, пережившие экономический хаос 90-х годов, делают все больше инвестиций на Западе и желают добиться международного признания. Среди них нефтяной гигант ЮКОС, могущественные хозяева которого используют счета в швейцарских банках и швейцарские компании для того, чтобы вкладывать огромные суммы за границей. Похоже, что новые русские нефтяные короли построили тайную финансовую империю в Женеве.

С начала года акции ЮКОСа стали высоко котироваться на Московской Бирже. Управленческая верхушка ЮКОСа наняла на работу западных специалистов, пытаясь создать представление о себе, как об образцовой компании с точки зрения управления предприятием. Во всем мире шальные "русские" деньги внушают страх, неотступно преследуя организованную преступность. Европейские судьи и полицейские с недоверием следят за нашествием на западные банки людей с огромным состоянием сомнительного происхождения.

Ну а сегодня фактор, движущий фондовым рынком, остался один - ЮКОС. Бумаги ЮКОСа движутся в противовес рынку, при этом не давая ему расти. Акции нефтяной компании продолжили падение, когда была сообщена новость о внеочередном собрании акционеров в связи с возможным принятием решения о банкротстве. В результате агрессивной судебной кампании против нефтяного гиганта его акции накануне упали в цене на 82 процента по сравнению с максимумом в прошлом году. В то же время макроэкономические факторы на фондовом рынке сейчас позитивны, рублевая ликвидность довольно высокая, цена нефти находится на высоком уровне. Всвязи с этим, самый крупный акционер ЮКОСа, финансовая группа "МЕНАТЕП", которая владеет 60-ю процентами акций компании, подала в международный суд жалобу на российские власти. Через суд "МЕНАТЕП" намерен компенсировать убытки, причиненные ему в результате "дела ЮКОСа". Иск против российских властей подали зарегистрированные на Кипре компании "Hulley" и "Yukos Universal", через которые "МЕНАТЕП" владеет акциями "ЮКОСа". Если российское государство и МЕНАТЕП не договорятся в течение трёх месяцев, жалоба пойдёт в международный суд. Шаг МЕНАТЕПа – первая агрессивная попытка инвесторов ЮКОСа добиться компенсации ущерба, понесенного из-за скачков цен на акции в результате атаки российских налоговых властей, которая, как считается, носит политический характер. И все же, не исключен тот факт, что заявление о судебном разбирательстве в России не возымеет никакого действия, а лишь вызовет дополнительное раздражение и усилит давление на ЮКОС.

Но сегодня первым шагом на пути возрождения ЮКОСа является одобрение или неодобрение акционерами антикризисной программы, предложенной менеджментом ЮКОСа. Программа эта уже неоднократно предложена ЮКОСом правительству - она заключается в предоставлении компании рассрочки платежей по налоговым претензиям, продажу непрофильных активов при условии снятия ареста с них, использование пакета основного акционера, Group MENATEP, для погашения долга. Акционеры компании, понимая отсутствие перспектив у предприятия, надеются сохранить контроль над некоторыми активами ЮКОСа.

Кому выгодно банкротство ЮКОСа? Может ли оно помочь компании спасти "Юганскнефтегаз" от продажи? Окончательно этот вопрос может быть решен только государством: решение о банкротстве ЮКОСа должно быть утверждено судом, так как банкротству предшествует процедура наблюдения, в ходе которого этот актив может быть реализован на торгах. В Минфине отказались комментировать объявленную повестку собрания акционеров ЮКОСа.


5 ноября


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354