Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Тема дня    

Правительство США заявляет о новых ограничениях использования ядерного оружия

- 07-04-10

Как заявили во вторник в администрации Обамы, Соединенные Штаты отказываются от разработки ядерного оружия нового поколения и не собираются использовать существующий арсенал для атак на страны, не обладающие ядерным оружием, соблюдающие соглашения о нераспространении ядерного оружия.

Это решение, ставшее следствием пересмотра позиции США в отношении ядерного оружия, отражает изменение взгляда правительства на роль ядерного оружия в мире после холодной войны и стремление сдерживать распространение ядерных технологий.

Помимо прочего, новая позиция США предполагает поощрение стран, соблюдающих Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года.

Министр обороны США Роберт Гейтс, Государственный секретарь Хиллари Клинтон, министр энергетики Стивен Чу и Адмирал Майк Маллен, председатель Объединенного комитета начальников штабов, сообщили об изменениях за два дня до подписания нового договора о ядерном вооружении с Россией.

Как сказал в своем заявлении Барак Обама, новая политика исходит из того, что основной угрозой безопасности США и всего мира в настоящее время является не обмен ядерными ударами между странами, а ядерный терроризм и увеличение количества стран, обладающих ядерным оружием.

«Более того, она признает, что наша национальная безопасность и безопасность наших союзников и партнеров может быть обеспечена штатным военным потенциалом и мощной противоракетной обороной» - сказал Обама.

По словам Барака Обамы, приоритетом ядерной программы США на данный момент является предотвращение распространения ядерного оружия и ядерного терроризма.

Он отметил, что США не будет проводить ядерных испытаний, а администрация будет стремиться к ратификации договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний 1996 года.

По словам Гейтса это первый шаг к миру без ядерного оружия. Он утверждает, что ядерное оружие теперь рассматривается только как крайняя мера.

Гейтс также отметил, что новая политика придерживается четкой позиции по отношению к таким странам как Иран и КНДР.

«Если вы будете играть по правилам, мы примем на себя определенные обязанности по отношению к вам, - сказал он. - Но если вы не будете играть по правилам… у нас есть чем ответить».

Гейтс дал понять, что если страна, не обладающая ядерным оружием, воспользуется химическим или биологическим оружием, она также может подвергнуться аналогичному ответу. Он также предупредил, что США оставляет за собой право вносить любые поправки в эту политику основанные на развитии биологического оружия.

Новая ядерная стратегия призывает к прекращению разработки ядерного оружия и к удлинению срока службы существующих боеголовок США.

В ответ на заявление Обамы два республиканских сенатора от Аризоны, Джон Маккейн и Джон Кайл подали совместное заявление, в котором спрашивается о размере инвестиций на новую политику и разумности ограничения возможностей ответа на атаки, направленные против США.

В заявлении Маккейна и Кайла говорится, что объем выделяемых инвестиций ужасающе неадекватен для задачи модернизации материальной базы времен проекта Манхеттен и продления срока службы существующих боеголовок. Они считают, что это несоответствие необходимо устранить.

Маккейн и Кайл также заявили, что новая стратегия усолжняет многолетнюю политику США направленную на сохранение всех вариантов ответа на атаки с использованием оружия массового уничтожения.

«Администрация Обамы должна разъяснить, что мы не отказываемся ни от одного варианта ответа на атаки против народа США и наших союзников», - сказали сенаторы.

В докладной записке пентагона говорится, что правительство США «рассматривает использование ядерного оружия только при чрезвычайных условиях для защиты жизненно важных интересов США или союзников или партнеров страны».

В 2009 году Бюллетень ученых-атомщиков оценил ядерный потенциал США в 5.200 ядерных бомб, включая 2.200 стратегических боеголовок дальнего действия.

В четверг будет подписан новый договор между США и Россией, который ограничит количество стратегических боеголовок у каждой страны до 1550, количество стратегических средств доставки до 700, а число развернутых и неразвернутых стратегических пусковых установок до 800.

Секретарь ООН Пан Ги Мун одобрил заявлении администрации США, назвав его очередным подтверждением стремления Обамы к миру, свободному от ядерного оружия.

Помимо США к числу ядерных держав относятся еще семь стран: Великобритания, Франция, Россия, Китай, Индия, Пакистан и КНДР.

Израиль никогда не делал публичных заявлении о владении ядерным оружием, но многие считают, что он также обладает ядерным оружием.

Обама сделал сокращение ядерной угрозы основной целью своего правления и в этом месяце проведет саммит, посвященный этому вопросу.

Во вторник Гейтс сообщил, что он запросил 5 миллиардов долларов для поддержки «эффективной программы модернизации» существующей ядерной инфраструктуры США.

Источник: cnn.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354