Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Иран согласен на предложение Бразилии по ядерным переговорам
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
   Тема дня    

Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.

- 03-04-10

Премьер-министр России заключает многомиллионный нефтяной договор с Чавесом во время своего первого визита в Каракас.

В то время как в его стране продолжает появляться все больше данных относительно кровавых событий , произошедших на этой неделе в московском метро, премьер-министр России Владимир Путин в пятницу отправился в Венесуэлу для встречи с президентом Уго Чавесом. Главной целью визита стало создание совместного предприятия для работы в нефтяном поясе Ориноко, куда будут вложены более 2 миллиардов долларов США, и где планируется добывать 450 тысяч баррелей нефти в день. "Это чрезвычайно важно не только для наших стран, но и для всего мира", заявил Чавес после подписания соглашения, во дворце Мирафлорес, где помимо этого были подписаны еще 30 двусторонних документов, касающихся энергетики, обороны, культуры и сельского хозяйства.

Но не только нефть и торговые соглашения обсуждались в ходе этого визита. В своем выступлении перед прессой Путин хотел опровергнуть все подозрения в том, что Венесуэла поддерживает террористов. "У нас есть очень хороший банк информации о тех, кто сотрудничает с террористами, и никогда у нас не было оснований полагать, что Венесуэла поддерживает терроризм", - сказал премьер-министр России . "Если бы это было не так, я бы здесь сейчас не находился, несмотря на выгоды, которые может предложить экономическое сотрудничество с Венесуэлой", - заключил он.

По словам Чавеса, с визитом Путина в Каракас, отношения с Россией достигли "беспрецедентного уровня" и они будут продолжать развиваться в направлении укрепления глобальной обстановки, которая характеризуется "многосторонностью", а не гегемонией осуществляемой единственным полюсом власти. Чавес, всегда критикующий американскую политику , в лице России нашел союзника в своем крестовом походе против "империализма" и уверяет, что с каждым днём наши страны "будут все теснее связаны" чтобы прекратить, наконец "однополярную гегемонию".

«Россия с самого начала поддержала Латинскую Америку в борьбе за независимость», - в свою очередь сказал лидер России, который заверил, что Москва будет продолжать"поддерживать и развивать обороноспособности Венесуэлы". С 2005 года Венесуэла закупила несколько самолетов истребителей Сухого, вертолеты и автоматы Калашникова, вооружение на сумму около 4 миллионов долларов. Кроме того, Чавес, в его восьмой визит в Москву в сентябре, вел переговоры о займе в более чем 2 миллиарда долларов США, чтобы купить больше российского оружия, включая танки и зенитные ракеты S-300.

Лидеры двух стран также обсудили возможные направления сотрудничества "разработать первый проект об использовании атомной энергии в мирных целях", а также вопрос об использовании космического пространства Венесуэлы, то, в чем "Россия имеет богатый опыт", - сказал Чавес. "Мы не будем создавать атомную бомбу, а будет развивать ядерную энергетику в мирных целях. Мы должны подготовиться к постнефтяному периоду", уточнил венесуэльский президент, в то время, когда его страна столкнулась с серьезной проблемой энергетического кризиса , повлекшего массовые отключения электроэнергии.

После подписания документов с Чавесом, Путин также встретился с президентом Боливии Эво Моралесом, который прибыл во дворец Мирафлорес, чтобы возобновить двусторонние договоренности в области обороны и энергетики, в частности, просить у Москвы кредит, чтобы купить вертолеты для борьбы с незаконной торговлей наркотиками.

США насмехаются над «космическими планами» Венесуэлы.

США вчера отреагировали на информацию о визите Путина в Венесуэлу с сарказмом. Высказываясь по поводу космических планов Каракаса с насмешкой и подчеркивая, что президент Венесуэлы Уго Чавес должен заниматься более неотложными делами. Официальный представитель Госдепартамента Филипп Кроули, сказал в своей ежедневной пресс-конференции, что Венесуэла и Россия вправе сотрудничать в областях, в которых они хотят. Однако не преминул прокомментировать заявление Чавеса о предложении сотрудничества с Россией в исследовании космического пространства, сказав, что президент должен уделять больше внимания реальным потребностям своих граждан. "Правительство Венесуэлы было практически закрыто всю неделю из-за отключения электричества, так что, может быть, их внимание должно быть больше сконцентрировано на своей территории, чем на внеземном пространстве".

источник: www.elpais.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354