Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
   Тема дня    

Откажется ли Греция от Евро?

- 24-03-10

По Афинам ходят слухи о том, что Греция покинет зону евро и введет новую валюту – греческий евро, что-то среднее между драхмой и евро, предназначенное только для внутреннего использования. Экономисты уже в шутку прозвали новые деньги «гевро».

К сожалению, проблемы Греции так просто не решить. Вероятность выхода из Европейского союза неуклонно снижается – канцлер Германии Ангела Меркель отвергает возможность обсуждения этого вопроса на приближающемся саммите Евросоюза. Хотя Международный валютный фонд уже готов оказать помощь, вероятнее всего Европейский союз откажется от его помощи.

Являясь членом валютного союза, Греция, по словам экономиста Американского института предпринимательства, Десмонда Лахмана, «связана по рукам и ногам». Варианты возврата задолженности ограниченны: дефолт нецелесообразен с политической точки зрения, реструктуризация бесполезна, а девальвация валюты – тактика, которой в 2001 году воспользовалась Аргентина – невозможна. Чтобы оставаться в Евросоюзе, Греция должна соблюдать его правила как в хорошие времена, так и в плохие.

При желании Греция может выйти из еврозоны, но премьер министр Джордж Папандреу утверждает, что такое невероятное развитие событий не рассматривается.

Однако выбора у страны нет – возможно, Грецию даже попросят уйти. По мере развития кризиса, вероятность выхода Греции из еврозоны растет. По словам Ури Дадуша, директора международной экономической программы Фонда Карнеги, «это болезненный путь, но менее болезненный, чем другие».

Греки начинают обдумывать, каким может быть будущее без евро. Один из возможных вариантов: копирование решения Калифорнии, выпустившей в 2009 году облигации, которые позже выкупались за доллары.

Чарльз Гудхарт из Лондонской школы экономики и Димитриос Тсомокос из Школы бизнеса Оксфорда предложили ввести новое средство для оплаты долгов внутри Греции (или любых других стран Средиземноморского клубы, включая Испанию, Португалию, и, возможно, Италию), а евро оставить для международных расчетов.

Странам предлагается напечатать бумажные деньги, которые будут действовать внутри страны, но не будут использоваться для международных расчетов. По необходимости граждане смогут обменивать новую валюту на евро. Это позволит провести девальвацию не повлияв на силу евро в других странах еврозоны.

Может ли быть в Еросоюзе два евро

Другие экономисты, такие как Майкл Аргироу из бизнес-школы института Кардифф и Джон Тсоукалас, лектор Ноттингемской школы экономики, предлагают еще более масштабную версию этого плана с введением двух разных евро в рамках Европейского союза. Один евро будет ходить в странах с более слабой экономикой , таких как Греция и Португалия , а второй – во всех остальных . По этому плану оба евро будут курироваться Европейским центральным банком. По словам Аргироу, нельзя отрицать, что европейская экономика развивается неравномерно. "Это не станет такой уж большой неожиданностью", – говорит он.

По мнению Аргироу, этот план успокоит международный рынок, так как даст достоверный ответ на вопрос о том, что происходит. Но такому решению в любом случае будут сопутствовать нешуточные дебаты. Страны, которые получат более дешевый Евро, едва ли будут в восторге от этого.

Они могут подать протест, но они должны смотреть фактам в лицо. «Евро, такой какой он сейчас, не устойчив, - говорит Arghyrou . - Если эта тенденция продолжится, то через 10 лет придется иметь дело не с двумя валютами, а с 27».

«Евро дал некоторым странам фору, - говорит итальянский экономист Марио Нути. - Это валюта без федеративного государства, баз финансовых властей и без бюджета».

В конечном счете, тот факт, что под валютным союзом не лежит политическая основа, может привести к его распаду.

Чем это закончится для Европейского союза, зависит от Греции. Перед ней стоит непростая задача: Правительство должно урезать расходы бюджета примерно на 25%. «Это задача не из легких. Если они справятся, это будет чудо, - говорит Чарльз Каломарис из бизнес школы Колумбийского университета. - Но то же самое говорили и про Олимпиаду 2004. Никто не ожидал, что Греки справятся, но они сделали это».

Источник: cnn.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354