Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Главы Китая и США ищут пути для укрепления связей между двумя странами.
Изобразительное искусство объявляет войну Google.
Теракты в Багдаде. 31 погибших, 100 раненых.
Соединенные Штаты и Россия подписали исторический договор по сокращению ядерных...
   Тема дня    

6 минут до полуночи: Часы судного дня перевели на одну минуту назад.

- 15-01-10

Причиной умеренного оптимизма послужили планы Обамы по ядерному разоружению и остановке изменения климата.

Теперь человеческий род может вздохнуть немного свободнее, потому что Бюллетень ученых-атомщиков (Bulletin of Atomic Scientists) перевел стрелки Часов судного дня на одну минуту назад. Таким образом, стрелка отдалилась от полуночи, символизирующей катастрофическое разрушение и апокалипсический конец цивилизации. Часы были переведены в четверг в Нью-Йорке во время пресс-конференции, и показывают теперь шести минут до полуночи конца света. Перевод часов отражает рост уверенности и заинтересованности в борьбе с основными угрозами человечества (особенно ядерные конфликты и глобальное потепление), имевший место в течение года, после того как президентом США стал Барак Обама.

Но целью журнала Бюллетень ученых-атомщиков, основанного вскоре после Второй мировой войны такими людьми как Альберт Эйнштейн и Роберт Оппенхаймер, является предупреждение о том, что человечество может снова приблизиться к исчезновению если мировые правительства не выполнят своих обещаний о сдерживании наращивания ядерного потенциала и накопления парниковых газов. Хотя изначально Бюллетень был основан из опасения перед глобальным ядерным уничтожением, с тех пор группа расширила сферу своих интересов, включив в нее уязвимость мира перед изменением климата.

В четверг на пресс-конференции участники проекта отметили, что лидеры стран, обладающих ядерным оружием, изъявили готовность к сотрудничеству по уменьшению ядерных арсеналов и охране материалов для производства ядерных бомб. Это подтверждается соглашением между Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым о переговорах по вопросу ядерного разоружения, в результате которого число стратегических ядерных боеголовок сократится от 2 000 у каждой страны до 1 500.

Одна из сложностей, с которыми сталкивается Бюллетень, состоит в том, что политики нового поколения, родившиеся после окончания холодной войны, в меньшей мере осознают опасность ядерного оружия. Один из способов не забыть урок Хиросимы и Нагасаки для ядерных держав мира (США, Великобритания, Россия , Франция и Китай) и стран, которые испытывали или разрабатывали ядерное оружие (в особенности Индия, Израиль, Северная Корея и Пакистан), это подписание таких соглашений как Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который США еще предстоит подписать.

Впервые с тех пор как 65 лет назад на Японию были сброшены ядерные бомбы, многие мировые лидеры начали искать способы сокращения мировых запасов ядерного оружия. Они также призывают к сокращению выбросов парниковых газов, которые могут сделать нашу планету непригодной для обитания. Сопредседатель Совета директоров журнала Лоуренс Краусс и его коллеги считают, что именно благодаря Обаме возобновились переговоры о сокращении ядерного вооружения с Россией, и начались приостановленные в данный момент переговоры с Ираном о прекращении программы обогащения урана, а также попытки обеспечения безопасности ядерного топлива в ближайшие четыре года.

Еще один фактор, внушающий, по оценке Бюллетеня, оптимизм, это отсутствие на данный момент централизованной угрозы безопасности. Угроза исходит от разрозненных групп террористов или стран, страдающих от упадка экономики и недостатка ресурсов, обостренного изменением климата. В такой ситуации единой цели для ядерных ракет (такой как Вашингтон или Москва) нет, и они становятся менее эффективны как оружие нападения, так и как средство защиты

Первез Худбхой, член бюллетеня и руководитель факультета физики в пакистанском университете Куайд-э-Азам призвал к подписанию моратория на разработку веществ, использующихся для производства ядерного орудия, и на испытания ядерного оружия. Он отметил, что Индия и Пакистан производят такие материалы с максимально возможной для них скоростью.

Хотя Бюллетень был основан учеными, инженерами и другими экспертами, создававшими ядерную бомбу в рамках проекта Манхэттен во время Второй мировой войны, в последние годы группа уделает много внимания угрозе изменения климата. На самом деле эти две проблемы тесто связаны. Некоторые считают ядерную энергию одним из способов уменьшения выбросов в атмосферу, связанных со сжиганием ископаемого топлива. Бюллетень признает, что увеличение доли энергии, не связанной с углекислым газом, может помочь в борьбе с глобальным потеплением, но считает, что вероятность использования обогащенного урана и плутония для создания бомб это слишком большая цена за попытку контролировать изменение климата.

На пресс-конференции в четверг Стивен Шнайдер, профессор Стенфордского университета и член комитета бюллетеня по науке и безопасности назвал изменение климата «повышающим коэффициентом угрозы». Хотя изменение климата не является причиной плохих условий для людей в суданской провинции Дарфур, оно усилило их. Он подчеркнул, что, несмотря на опубликованные в декабре на климатическом саммите документы и связанный с ними скандал, доказательства глобального потепления по-прежнему существуют. В качестве признака глобального потепления Шнайдер и его коллеги указывают на быстрое таяние полярных льдов, закисление океана, исчезновение коралловых рифов, увеличение длительности засух, более разрушительные лесные пожары и подъем уровня мирового океана.

Прошедшая в прошлом месяце в Копенгагене конференция была первой конференцией ООН за 17-летнюю историю, в ходе которой все развивающиеся и промышленные страны согласились принять ответственность за выбросы парниковых газов. После переговоров в Копенгагене многие ожидают, что правительства начнут снижать выбросы СО2, с помощью нормативных программ, инвестиций в альтернативные источники энергии и экономичного использования энергии. «Можно с оптимизмом говорить о наличии возможности, - сказал Шнайдер. - Но она не реализуется автоматически».

Колебания стрелок

В последний раз минутная стрелка Часов судного дня Бюллетеня ученых -атомщиков передвигалась в январе 2007 года, когда она сместилась на две минуты вперед (от семи до пяти минут перед полуночью), отчасти это объяснялось ядерными испытаниями КНДР и беспокойством о ядерной программе Ирана. Другие значительные колебания стрелки происходили:

• В 1949 году: 3 минуты до полуночи. Президент США Гарри Трумэн заявил общественности, что Советский союз провел первые ядерные испытания, официально начав гонку вооружений.

• В 1953 году: 2 минуты до полуночи. США решили разработать водородную бомбу, еще более мощную, чем атомные бомбы, сброшенные на Японию; вскоре после этого Советский союз испытал собственную водородную бомбу.

• В 1972 году: 12 минут до полуночи. Советский союз и США подписали Договор об ограничении стратегических вооружений, и договор по противоракетной обороне.

• В 1984 году: 3 минуты до полуночи. США и Советский союз практически прекратили переговоры, а США приняла решение о создании масштабной системы ПРО.

• В 1991 году: 17 минут до полуночи. Официально окончилась Холодная война, Россия и США начали сокращать ядерные арсеналы. (После этого в 1995 году минутная стрелка передвинулась на 14 минут до полуночи из-за опасения, что террористы могли завладеть ядерным оружием)

Источник: с cnn.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354