Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Главы Китая и США ищут пути для укрепления связей между двумя странами.
Изобразительное искусство объявляет войну Google.
Теракты в Багдаде. 31 погибших, 100 раненых.
Соединенные Штаты и Россия подписали исторический договор по сокращению ядерных...
   Тема дня    

Усаме бин Ладену почти удалось убить Била Клинтона

- 23-12-09

Бывший лидер США был спасен незадолго до того, как его автомобиль должен был проезжать по мосту в Маниле, где террористы установили взрывное устройство.

Неудавшееся нападение было совершено во время посещения форума АТЭС Билом Клинтоном в 1996 году. Во время своего пребывания там, у бывшего президента Клинтона была запланирована встреча с местным политиком, маршрут его движения проходил через мост в центре Манилы. Но в тот момент, когда президентский кортеж уже собирался тронуться, сотрудники секретной службы получили «сообщение», в котором сообщалось о том, что сотрудники службы разведки перехватили сообщение о готовящемся покушении. В перехваченном радиосообщении использовались слова «мост» и «свадьба» – секретное слово террористов, обозначающее заказное убийство.

Эскорт президента направился по другому маршруту, а американские агенты вскоре обнаружили взрывное устройство, заложенное под мостом. Последующие расследования сотрудниками секретных служб США этого теракта «выявили, что он был разработан и управлялся террористом из Саудовской Аравии, живущим в Афганистане – человеком, известным под именем Усама бин Ладен».

Хотя члены Аль-Каиды признали факт покушения на господина Клинтона в 1990-ых годах, никаких доказательств того, что в эту операцию был вовлечен лидер группы или того, что операция была близка к успеху, получено не было. Кен Гормли, профессор американского правоведения, сообщил о том, что информацию о заложенной бомбе он получил от Луи Мерлетти, бывшего директора секретной службы.

В книге The Death of American Virtue : Clinton vs Starr , профессор Гормли писал: «Новость о неудавшейся попытке покушения никогда не придавалась широкой огласке. Эта информация осталась под грифом «Совершенно секретно», и известна лишь немногим сотрудникам службы разведки США».

В то время в СМИ появлялись репортажи об обнаружении двух заложенных взрывных устройств, одно в аэропорте Манилы, а другое в месте проведения форума. Однако их связывали с филиппинскими коммунистами-повстанцами, а не с попыткой зарубежных террористов совершить убийство президента США.

Официальный представитель секретной службы США отказался давать комментарий по поводу заявления профессора Гормли. Комментаторы в США задавались вопросом о том, почему администрация Клинтона хотела сохранить в тайне попытку убийства, когда ей позже потребовалось оправдывать ракетно-бомбовые удары по тренировочным лагерям Аль-Каиды.

Впоследствии это также послужило основой для всеобщего предположения о том, что режим Буша не мог предвидеть теракты 11 сентября. Рамзи Юсеф, член Аль-Каиды, использовавший начиненной взрывчаткой грузовик для нападения на мировой торговый центр в 1993 году, признал, что планировал убийство Клинтона во время его визита в Манилу, но отказался от этой мысли из-за высокого уровня безопасности президента.

Халид Шейх Мохаммед, террорист, планировавший нападение 9/11, также жил на Филиппинах в середине девяностых и также признался в том, что пытался убить президента Клинтона. Президент и его команда национальной безопасности были обвинены в том, что упустили несколько возможностей схватить бин Ладена и его подручных в девяностых годах, когда те проживали в Судане.

Господин Клинтон отверг такие заявления, заявив, что он был «одержим» идеей схватить лидера террористической группировки Аль-Каида во время своего президентского срока. В годы, предшествующие атакам 11 сентября, Аль-Каиде приписывали взрывы двух посольств США в Африке и нападение на эсминец, USS Cole .

Однако, Мариса Пордж, бывший правительственный советник по антитеррору и эксперт совета по международным отношениям, заявил, что заговор убийства, если таковой имел место, означал бы, что Аль-Каида была более развита, «чем думали многие до событий, произошедших 11 сентября».

Хилари Клинтон, госсекретарь США, ранее в этом месяце заявила, что поимка бин Ладена является очень важной задачей: цель, которая, по мнению многих, выпала из списка приоритетных задач США по прошествии стольких лет после событий одиннадцатого сентября.

Книга профессора Гормли, для написания которой он трижды проводил интервью с Билом Клинтоном, концентрируется в основном на преследовании бывшего президента Кеном Старром, независим советником. Заключение господина Старра состоит в том, что Клинтон лгал в своих письменных показаниях под присягой во время разбирательства скандала с Моникой Левински, который привел к импичменту.

Источник www.telegraph.co.uk


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354