Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
   Тема дня    

Иран готов обменивать уран на топливо

- 14-12-09
Иран готов частично отказаться от обогащения урана, в обмен на топливо для реактора, который используется для исследований в области рака. Об этом, по информации иранских СМИ, заявил в воскресенье министр иностранных дел страны.

« Мы ясно дали понять , что Иран готов обменять около 400 килограмм 3,5 процентного урана на иранском острове Киш в обмен на топливо , обогащенное на 20 процентов », - сказал Манучер Моттаки по сообщению государственного информационного агентства IRIB.

Подробности плана в сообщении не раскрывались.

Соединенные Штаты и другие страны ведут переговоры об отправке низкообогащенного урана за границу , где его переработают в материал для использования в реакторе .

Международное агентство по атомной энергетике при ООН предложило Ирану отправлять низкообогащенный уран в Россию , а затем во Францию для переработки .

Но, по мнению США, предложение Ирана не соответствует проекту соглашения МАГАТЕ.

«По условиям этого соглашения, Иран должен единовременно отправить 1 200 килограмм низкообогащенного урана в Россию, где он будет обогащен, после чего уран отправят во Францию для производства топливных сборок» - сообщает высокопоставленное лицо из МИД США. - Мы не планируем отступать от этих условий. К сожалению, Иран отказывается участвовать в дальнейших переговорах по ядерной программе».

«Проект соглашения отражает усилия МАГАТЕ, России, Франции и США положительно реагировать на заявления Ирана о необходимости топлива для Тегеранского исследовательского реактора, который производит медицинские изотопы, - сказал чиновник. - Он также дает Ирану возможность повысить уверенность в мирной природе своей ядерной программы. Мы убеждаем Иран не отказываться от этой возможности».

Соглашение может уменьшить количество имеющегося у Ирана материала для создания ядерной бомбы.

Америка и некоторые из ее союзников опасаются, что Иран стремится к ядерному оружию, но Тегеран настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

По сообщению IRIB, на Собрании по безопасности в Мьянме Моттаки сказал, что Иран оказал МАГАТЕ полное содействие и готов продолжать «конструктивное сотрудничество» с так называемой группой «пять плюс один», в которую входят Соединенные Штаты, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия.

Он сказал, что в оборонительной доктрине Ирана нет места ядерному оружию, и Тегеран уверен, что эра, когда ядерное оружие являлось рычагом влияния, закончилась.

В прошлом месяце МАГАТЕ выпустило резолюцию с требованием прекратить строительство ранее секретного завода по обогащению урана поблизости от иранского города Ком.

Тридцать пять стран, включая Россию и Китай, одобрили резолюцию, в которой также требовалось, чтобы Иран прекратил обогащение урана, которое может быть использовано для производства топлива для ядерного оружия. До этого Россия и Китай отказывались вводить более строгие санкции по отношению к Ирану.

После выхода этой резолюции, Иран заявил, что его правительство одобрило строительство 10 новых заводов по обогащению урана.

Ранее в этом месяце Иран получал предупреждение от правительства США, что против него будут направлены дальнейшие санкции, если он не прекратит обогащения урана и не «откажется от программы ядерного оружия».

В прошлом месяце глава МАГАТЕ Мохаммед эль-Барадей заявил, что определение сроков это основная проблема, задерживающая достижение ядерного соглашения между Ираном и международными силами.

По его словам, вместо того, чтобы поддержать проект соглашения, регулирующего план обмена, Иран хочет вывозить необогащенный уран и получать обратно обогащенный, что позволит ускорить процесс получения топлива.

В своем последнем докладе руководству МАГАТЕ, эль-Барадей сказал, что агентство смогло подтвердить, что случаев неавторизованного использования запасов ядерного топлива в Иране не обнаружено. Но, по его словам, инспекция зашла в тупик, и не получает дальнейшего содействия со стороны Ирана.

В воскресенье спикер парламента Ирана Али Лариджани, обращаясь к парламентариям, сказал, что со времени Исламской революции 1979 года, Иран подвергается нападкам противников Ислама, включая США и их союзников.

По словам Лариджани, дешевые высказывания Обамы о международной политике ИРИ (Исламской Республики Иран), а также заявления государственного министра США, в которых Иран обвиняется в поддержке терроризма, отражают их беспокойство по усилению влияния ИРИ в регионе.

Высказываясь на тему ядерной проблемы, он сказал, что США и другие страны не хотят, чтобы Иран продолжал ядерную активность в рамках МАГАТЕ.

Источник: cnn.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354