Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
Лазер создает облака над Берлином.
Иран согласен на предложение Бразилии по ядерным переговорам
   Тема дня    

Барак Обама отправил дополнительно 30.000 солдат в Афганистан.

- 03-12-09

Президент США, Барак Обама, заявил во вторник вечером об отправке дополнительных сил в Афганистан. Он подписал приказ в качестве главнокомандующего войсками. Президент также пообещал недовольной публике, что вывод войск начнется через 18 месяцев. Состав войск в Афганистане уже в ближайшее время достигнет 100.000 солдат. Первые морские пехотинца прибудут в горячую точку еще до Рождества. Это предприятие будет стоить Америке 30 миллиардов долларов.

В своей речи в военной академии, Барак Обама, заявил, что войну в Афганистане необходимо вести до победного конца. Также, он упомянул о планах по разгрому Талибов или поимке главаря Аль-Каиды, Усама-бен-Ладена. «Мы не должны допустить, чтобы у Аль-Каиды было безопасное убежище. Поэтомы мы должны разгромить Талибов и способствовать восстановлению порядка в Афганистане», заявил президент в своей речи о целях этой войны.

Президент США заявил, что дополнительные силы будут размещены настолько быстро, насколько это возможно. Это необходимо, чтобы солдаты немедленно приступили к охране мирного населения и подавлению бунтов. Их назначение: эпицентр жестокого экстремизма, практикуемого Аль-Каидой. «Именно отсюда они напали на нас 11 сентября 2001 года и именно здесь, насколько я знаю, планируются новые атаки», сказал Обама.

Вот уже во второй раз за время своего пребывания на посту президента США, Барак Обама, посылает подкрепления в районы Афганистана, где наиболее сильны Талибы. В январе прошлого года, когда он стал президентом, численность американских войск в регионе насчитывала 34.000 человек. Сейчас в Афганистане находится 71.000 американских военнослужащих.

После речи президента, все кадеты, находящиеся в зале и которые могут погибнуть в горячей точке из-за решения президента, поднялись со своих мест, чтобы отдать честь своему главнокомандующему.

Решение президента внесло разлад в стан лагеря демократов. Часть демократов выступает за скорейший вывод войск из Афганистана. Другая же часть поддержала инициативу президента. Республиканцы, как всегда, отреагировали яростно. Джон МакКейн, оппонент Обамы на прошлых президентских выборах, заявил что, если объявить о дате вывода войск, то Талибы уйдут в подполье до начала вывода войск.

Во время выборов, Обама заявлял что война в Афганистане должна быть продолжена, в то время как, война в Ираке должна быть прекращена. Недавний социологический опрос показал, что только 35% американцев поддерживают политику Обамы в Афганистане. 55% выступают за вывод войск.

По данным Пентагона, за восемь лет войны 849 американцев были убиты в Афганистане, Пакистане и соседнем Узбекистане.

Обама также попросил своих союзников по НАТО отправить дополнительные войска в Афганистан. Однако население европейских стран выступает за немедленное прекращение войны. На территории Афганистана уже находится примерно 40.000 солдат, присланных союзниками Америки.

Президент США заявил, что уже слишком поздно отступать и что необходимо помочь властям Афганистана восстановить порядок в стране. Что касается соседнего Пакистана, то Обмама сказал, что у Пакистана и Соединенных Штатов общий враг – это исламистские террористы. «Наши войска находятся в Афганистане, чтобы предотвратить возвращение той заразы, которая когда-то расползлась по стране. Но та же самая зараза уже подошла к границам дружественного нам Пакистана. Именно поэтому, нам необходимо разработать стратегию сотрудничества между нашими странами», сказал Обама. Президент также добавил, что Афганистан не потерян.

Длина президентской речи спровоцировала мягкий упрек даже от обычно дружелюбных союзников по НАТО. Республиканцы, в свою очередь, подвергли речь президента жесткой критике. Бывший вице-президент, Дик Крени сказал, что президент мало говорит по делу.

Большая часть подкреплений – будет хорошо обученная пехота. Войска будут посланы в Афганистан из форта Дрюм в Нью-Йорке и из форта Кэмпбэлл в Кентукки. Морская пехота будет послана из лагеря Лежен, который находится в штате Северная Каролина. Из официальных источников стало известно, что в страну направятся также 5 тысяч профессиональных тренеров. По словам Обамы, они должны обучить афганскую армию, чтобы та, после ухода американских войск, вновь не потеряла контроль над страной. Это означает, что, назначив дату вывода войск из Афганистана, Обама не указал точную дату конца самой войны.

Соединенные Штаты вмешались в войну в Афганистане сразу после террористических атак 11 сентября 2001 года. Бен-Ладен и его ближайшее окружение находились в это время в Афганистане. Это место им идеально подходило, так как Талибы, находящиеся тогда у власти разделяли их взгляды. После прихода американских войск, Талибы были свергнуты, но Бен-Ладену и его сообщникам удалось бежать в соседний Афганистан.


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354