Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
Спасатели против времени.
Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
Греция просит о помощи.
   Тема дня    

Иран собирается построить 10 новых заводов по обогащению урана

- 30-11-09
Правительство Ирана снова проигнорировал призывы к прекращению производства ядерного топлива, и одобрило строительство 10 новых заводов для обогащения урана, об этом сообщило в воскресенье государственное информационное агентство.

По сообщению Исламского республиканского информационного агентства, иранский кабинет министров одобрил планы по строительству пяти дополнительных заводов, идентичных заводу в Натанце, и планирует постройку еще пяти заводов. В сообщении цитируется президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, по словам которого, заводы будут использоваться для производства топлива для гражданских ядерных электростанций.

Решение последовало через два дня после того как Международное агентство по атомной энергии выпустило резолюцию, требующую со стороны Ирана прекращение строительства на секретном прежде ядерном заводе в городе Ком. Агентство также многократно требовало, чтобы Иран остановил программу по обогащению урана.

МАГАТЕ отказалось комментировать воскресное заявление. Спикер Белого дома Роберт Гиббс назвал заявление «очередным примером того, как Иран предпочитает изолировать себя».

по словам Гиббса, международное сообщество дало понять, что у Ирана есть права, но вместе с ними и обязанности. Как показало голосование МАГАТЕ, У Ирана осталось не так много времени, чтобы развеять растущее беспокойство международного сообщества относительно своей ядерной программы.

Обогащенный уран может использоваться на электростанциях – или, обогащенный до намного более высокой концентрации, для производства ядерных бомб.

По утверждению Ирана, программа обогащения Урана нацелена на производство топлива для гражданских электростанций. Но США и другие страны обвиняют Тегеран в работе над ядерным оружием, и в вышедшей в пятницу резолюции МАГАТЕ говорилось, что отказ Ирана от выполнения международных требований «не способствует росту доверия».

Резолюцию поддержали Россия и Китай, которые до этого противостояли попыткам введения более строгих санкций по отношению к Ирану; а также США, Британия, Франция и Германия. В пятницу США предупредили Иран, что готовятся применить к Тегерану значительно более строгие экономические санкции, но сообщили, что Иран получит поддержку, если полностью раскроет всю информацию о своей ядерной активности МАГАТЕ.

Иран считает, что имеет право на производство ядерного топлива по Договору о нераспространении ядерного оружия1968 года, который запрещает участникам договора производить ядерное оружие и требует предоставлять инспекторам международной комиссии доступ на ядерные заводы.

Исламское Республиканское информационное агентство цитирует Ахмадинеджада, сказавшего министрам: "У нас дружеские и теплые отношения со всем миром, но мы не допустим ни малейшего ограничения прав Ирана".

Спикер Иранского парламента Али Лариджани подверг критике резолюцию МАГАТЕ и предупредил, что постоянное давление мажет вынудить Иран «избрать другой путь, который серьезно изменить наше сотрудничество с агентством».

Иран утверждает, что цель строительства заводов состоит в том, чтобы производить достаточное количество ядерного топлива для выработки 20 000 мегаватт электричества в год. В настоящее время в Иране один завод по производству Ядерного Топлива, который до сих пор не заработал в полную силу, а в 2007 году были обнародованы планы строительства еще 19 заводов.

Для сравнения, 65 АЭС в США произвели в 2007 году около 800 000 мегаватт энергии, по информации департамента энергетики США.

В последнем докладе правлению МАГАТЕ уходящий с поста глава агентства Мохаммед эль-Барадей сказал, что агентство смогло убедиться, что ядерное топливо используется только в разрешенных целях. Но по его словам, инспекция зашла в тупик, и не получает дальнейшего сотрудничества со стороны Ирана.

«Нет никаких действий, направленных на разрешение оставшихся вопросов, которые должны подтвердить исключительно мирную природу ядерной программы Ирана», - сказал он

Кроме того, Иран пока отказывается от подписания договора с Францией, Россией и США об отправке урана на обогащение за границу в обмен на топливо для исследований, целью которых является производство изотопов, которые используются для лечения рака.

В Израиле, который назвал иранскую ядерную программу главной угрозой для страны, воскресные события не сразу вызвали ответную реакцию правительства премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Израиль также предположительно располагает собственным ядерным арсеналом, хотя никогда не объявлял себя ядерной державой.

Источник: cnn.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354