Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
Главы Китая и США ищут пути для укрепления связей между двумя странами.
Изобразительное искусство объявляет войну Google.
Теракты в Багдаде. 31 погибших, 100 раненых.
   Тема дня    

Израиль временно заморозил строительство поселений

- 26-11-09

В среду правительство Израиля большинством голосов одобрило временную остановку строительства поселений на западном берегу реки Иордан в попытке возобновления мирных переговоров с Палестиной.

11 членов Кабинета безопасности Израиля проголосовали за остановку выдачи новых разрешений на строительство новых зданий западном берегу.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал это «большим шагом к достижению мира», и выразил надежду на то, что палестинцы воспользуются этой возможностью для возобновления переговоров в течение этих 10 месяцев.

«Я надеюсь, что палестинцы и арабский мир будут работать вместе с нами в этом новом начинании… для наших детей и для своих», - сказал он.

В Вашингтоне верховный посланник США в регионе Джордж Митчелл сказал, что он надеется использовать это время, чтобы начать переговоры по таким вопросам, как безопасность израильтян и палестинцев, границы, беженцы и статус Иерусалима.

«Я от всего сердца желаю, чтобы за это время мы пришли к соглашению по границам, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов о строительстве поселений», - сказал Митчелл репортерам. - «Это не полная остановка строительства, но это больше, чем какое-либо Израильское правительство делало ранее, и это может способствовать достижению соглашения между сторонами». Он также сообщил, что вскоре планирует вернуться в регион.

Митчелл опровергнул предположение, что после 10 месяцев безуспешных попыток организации переговоров между Израилем и Палестиной он утратил надежду.

«Нельзя воспринимать первое «нет» как отказ, также как второе «нет» или сотое «нет»», - сказал Митчелл, который помог достичь мирного соглашения в Северной Ирландии, и был награжден Президентской Медалью Свободы. - «Нельзя разочаровываться из-за неудач и критики. Нужно быть терпеливым, настойчивым и решительным».

Митчелл также огласил заявление Государственного секретаря Хилари Клинтон, в котором говорится, что решение правительства Израиля поможет продвижению в решении вопроса.

«Мы уверены, что посредством дружественных переговоров стороны могут достичь взаимного соглашения, которое приведет к завершению конфликта и примирит Палестину, стремящуюся к независимости на основании соглашения 1967 года, и Израиль, стремящийся к созданию иудейского государства с безопасными и признанными границами, соответствующими последним изменениям и отвечающими Израильским требованиям безопасности», - говорилось в заявлении Клинтон. - «Мне хотелось бы сказать людям всего мира: наше стремление достичь такого решения, чтобы две страны жили бок обок в мире и безопасности, непоколебимо».

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, представитель Дипломатической четверки на ближнем востоке, в которую входит Европейский союз, США, Российская Федерация, и ООН, назвал это сообщение «важным шагом к созданию возможности серьезных убедительных переговоров в поисках обоюдного решения».

По его словам, необходимо сочетать политические переговоры с реальными изменениями, созданием организаций, обеспечением безопасности и экономическим развитием.

Но Денни Дэнон, член парламента Израиля из партии «Ликуд», во главе которой стоит Нетаньяху, высказался против нового решения. «Если премьер-министр будет придерживаться идеологии левых, он не получит поддержки собственной партии», - сказал он.

«Все, что он написал в своих книгах, сказал в речах, то, о чем он красноречиво говорил, он опровергает своими действиями», - сказал Дэнон, разочарованный этим решением.

Премьер-министр Палестины Салям Файяд, сказал, что предложенной временной приостановки строительства недостаточно. «Отчуждение Иерусалима это очень серьезная проблема для нас», - сказал он репортерам в Среду.

Официальные лица Палестины, включая Файяда, призвали Израиль заморозить также строительство в Иерусалиме. Палестинцы хотят, чтобы Иерусалим стал столицей Палестины.

В последние несколько недель Нетаньяху и другие члены правительства дали понять, что в восточной части Иерусалима, занятой преимущественно арабами, строительство заморожено не будет. Израиль считает, что вопрос о статусе Иерусалима должен рассматриваться отдельно в ходе переговоров с Палестиной.

По словам Нетаньяху, эта мера не коснется зданий, которые уже строятся для иудеев, живущих на западном берегу реки Иордан. Строительство общественных зданий также продолжится.

Правительство Израиля подвергается сильному давлению, в особенности со стороны своего союзника, США, с призывами остановить строительство на западном берегу.

Продолжающееся строительство стало основным камнем преткновения, сдерживающим Палестино-Израильские мирные переговоры.

Кабинет безопасности Израиля входит в состав правительства Израиля. Он традиционно использовался премьер-министрами для принятия срочных решений по вопросам обороны и дипломатии.

Источник: cnn.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354