Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Теракты в Багдаде. 31 погибших, 100 раненых.
Соединенные Штаты и Россия подписали исторический договор по сокращению ядерных...
Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
   Тема дня    

Траурный митинг памяти Анны Политковской в Москве.

- 08-10-09
Сотни людей почтили вчера память русской журналистки Анны Политковской в связи с третьей годовщиной со дня её убийства. Многие из пришедших высказывали резкую критику в отношении Кремля за отсутствие политической инициативы при поисках виновных в этом преступлении. Церемония началась в центре Москвы рядом со станцией метро «Чистые Пруды» ровно в 16:03 по московскому времени, так как именно в эти минуты три года назад на пороге своей квартиры в Москве была убита Политковская.

Московские власти разрешили представителям издания «Новая газета», где работала убитая журналистка с 1999 года, организацию акцию, но ограничили количество участников этого митинга 350 человеками (по данным российских информационных агентств) . Во избежание инцидентов и нарушений общественного порядка было оговорено огородить зону митинга, хотя ещё несколько сот человек собрались поблизости. До начала акции, все присутствующие почтили память журналистки минутой молчания.

"Если бы мы хранили минуту молчания в память о каждом журналисте, убитом в России с 1993 года, то пришлось бы молчать около пяти часов", сказал Алексей Симонов, директор Фонда защиты гласности («Прозрачность правосудия»). Главный редактор издания «Новая газета» Дмитрий Муратов, осудил тот факт, что "убийство до сих пор не раскрыто. У нас нет ответа на вопрос о том, как подозреваемый в совершении этого преступления, являющийся наемным убийцей, когда он был объявлен в розыск и должен был быть арестован, под вымышленным именем и с поддельным паспортом смог покинуть страну".

Со своей стороны, известная правозащитница Людмила Алексеева сказала: "Как они умудрились выдать ему паспорт без разрешения властей? Убийцы не только не были найдены, но даже не подвергались критике со стороны тех, кто находился у власти". Активистка добавила, что у властей "не было ни одного гневного слова в адрес этих убийц, и они помогли им пересечь границу и скрыться от правосудия". Тем временем, бывший премьер-министр Михаил Касьянов отверг все обвинения в "фальсификации дел" в ходе расследования, проводимого Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

"Кремль ненавидит свободных журналистов"
"Многие ожидали улучшения, но прошло полтора года (после того как президент Дмитрий Медведев вступил в должность), и те, кто так думал, видят что не только нет прогресса, но и наблюдается ухудшение социально-политической ситуации в стране" говорил с трибуны Борис Немцов. Лидер либеральной оппозиции заявил, что Кремль "глубоко ненавидит свободу слова и свободных журналистов, боясь оппозиции и своих граждан".

"Лучшее, что может быть сделано в дань памяти Анны - это рано или поздно найти тех, кто заказал убийство, и наконец, покончить с цензурой", сказал он.

Подобные акции прошли вчера в Санкт-Петербурге, Лондоне и Париже, рассказал Илья, сын журналистки, убитой 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве.

Илья был возмущен тем фактом, что российские власти не разрешили приехать в Москву, для участия в мероприятии, генеральному секретарю организации "Репортеры без границ" (RSF) Жану-Франсуа Джуллиарду (Jean-François Julliard). "Это очень странно и тяжело объяснимо. Кажется, это решение имеет политическую подоплёку. RSF не является организацией, которую стоит бояться", сказал он.

Дочь убитой утверждает, что уже потеряла надежду.
Дочь Анны Политковской, Вера, в преддверии акции заявила, что "семья постепенно теряет надежды, что вся цепочка лиц, участвовавших в совершении преступления, будет разоблачена и осуждена. Верховный суд недавно отдал приказ Генеральной прокуратуре РФ возобновить расследование по делу Политковской, вследствие многочисленных просьб семьи журналистки и ряда международных организаций.
Организация "Международная амнистия" (МА) отправила письменное обращение российскому президенту с призывом положить конец безнаказанности за нападения на журналистов и борцов за права человека в этой стране. Убийство Политковской, которая родилась в Нью-Йорке в 1958 году, было совершено, когда журналистка готовила статью о систематических пытках в Чечне. Эта статья была опубликована коллегами Анны через пять дней после её смерти.

По информации Комитета по защите журналистов, Россия является одной из трех стран мира, считающихся наиболее опасными для журналистской практики, несмотря на отсутствие войны и боевых действий, как в случаях с Ираком и Колумбией.

Российский Союз журналистов говорит о 250 убитых журналистах в период после распада СССР в 1991 году.

источник: lavanguardia.es


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354