Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
   Тема дня    

Евросоюз собирается стать «ведущей мировой силой».

- 07-10-09

Европейский союз строит секретный план на то, чтобы стать глобальной мировой силой с собственными правами подписания международных соглашений от имени стран-участниц.

Конфиденциальные переговоры о применении Лиссабонского договора спровоцировали предложения позволить ЕС обсуждать договоры и даже открывать собственные посольства по всему миру.

Письмо, в котором обсуждается полная «правосубъектность» Евросоюза, было составлено с тем, чтобы дипломатические службы Европы признавались всеми международными органами и странами, не входящими в ЕС, как полноправные стороны ведения переговоров.

Как говорится в одном конфиденциальном документе, первые проектные «посольства» планируется отрыть в Нью-Йорке, Кабуле и Аддис-Абебе.

Этот шаг очень символичен для Великобритании, поскольку она формально не соглашалась с «Европейским сообществом», организация, за вступление в которую британцы впервые проголосовали на референдуме в Европе 34 года назад.

Марк Франсуа, представитель партии консерваторов в Европе, заявил, что это показало, почему британцам нужно было провести референдум по Лиссабонскому договору.

«Как мы уже давно предупреждали, лиссабонское соглашение увеличивает мощь Евросоюза за счет стран Европы», сказал он. «Новая мощь, которую даст Евросоюзу единая правосубъектность, является классическим примером».

«Она показывает, почему лейбористы ошибаются, пытаясь не позволить британцам высказаться по этому договору».

Решение, принятое незадолго до ирландского референдума на прошлой неделе, будет означать образование новой европейской дипломатической службы с более чем 160 «представителями ЕС» и послами по всему миру.

Лорейн Муллали, директор Open Europe, описала этот шаг, как «значительную передачу власти, которая придает Евросоюзу скорее черты страны, нежели международной организации».

«Предоставление Евросоюзу правосубъектности означает, что именно Евросоюз, а не страны-участницы, сможет подписывать различные типы международных соглашений (по внешней политике, обороне, уголовным и правовым вопросам) впервые за время своего существования», заявила она.

Она также отметила, что референдум 1975 года имел своим предметом присоединение к ЕС, и что именно закон о европейских сообществах дает брюссельскому законодательству приоритет над правом Великобритании.

«Британские избиратели согласились вступить в европейское сообщество, а не в политический союз с правоспособностью и полномочиями на подписание всех типов международных договоров», добавила мисс Муллали. «Ни один гражданин Великобритании в возрасте моложе 52 лет не имел возможности выразить свое мнение по поводу этого важного шага, и, видимо, пришло время сделать это».

Конфиденциальный документ, выпущенный Нидерландами, Бельгией и Люксембургом, который корреспондентам Дейли Телеграф удалось увидеть, оговаривает необходимость правовых изменений с целью предоставления службе EEAS, а также дипломатической службе Евросоюза «глобальных географических полномочий».

В документе говорится: «Службе EEAS потребуется правовой статус, который предоставит ей функциональную правоспособность, чтобы служба получила достаточную автономность».

«Эта правоспособность также должна дать службе возможность действовать должным образом для выполнения своих задач».

Британский дипломат отстаивает решение. «Евросоюз был способен подписывать соглашения на протяжении десятилетий. Нововведения в рамках лиссабонского договора не позволят европейскому сообществу обладать правоспособностью. Все дело в упрощении», заявила она.

Вчера брюссельские послы (тайно) начали работу над созданием новых институтов, (EEAS, «министр иностранных дел» и президент европейского сообщества), которые должны быть образованы в рамках лиссабонского соглашения.

Решения «по основным вопросам» будут приняты, несмотря на тот факт, что Польша и Чехия еще не ратифицировали новое соглашение европейского сообщества.

Создание службы EEAS спровоцировало жесткую борьбу за власть в Брюсселе. Европейская комиссия может потерять до 1424 сотрудников старшего звена в трех департаментах.

Еще 400 сотрудников будет взято из совета Евросоюза и «такое же» количество будет временно назначено из национальных дипломатических служб.

Служба EEAS возьмет на себя полномочия представителей комиссии – в настоящее время в штате комиссии насчитывается 160 кабинетов по всему миру – а высокопоставленным дипломатам будет дан статус национальных послов.

Источник www.telegraph.co.uk

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354