Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
Больше цензуры для иранского кино
   Тема дня    

Свиной грипп может убить миллионы людей, если богатые страны не выделят £900 миллионов на борьбу с ним

- 20-09-09

Эпидемия свиного гриппа может убить миллионы людей и привести к анархии в бедствующих странах, если не собрать £900 миллионов в богатых странах на оплату вакцин и антивирусных медикаментов, говорится в отчете ООН.

Это вызывает озабоченность тем, что официальные органы здравоохранения не смогут предотвратить рост распространения эпидемии вируса H1N1 в развивающихся странах. Если вирус будет сильно распространяться в бедных странах, миллионы людей могут погибнуть, и хрупкие экономики этих стран могут просто рухнуть.

Министры здравоохранения по всему миру получили предупреждение в отчете о затратах на предотвращение гуманитарной катастрофы в следующие месяцы. Оказалось, что официальные лица всемирной организации здравоохранения, официальный орган здравоохранения при ООН, опасаются того, что не смогут собрать даже половины этой суммы из-за мирового экономического кризиса.

Грегори Хартл обратился к представителям богатых стран с просьбой принять экстренные меры. «Необходимо осознать, что весь мир подвержен влиянию этой эпидемии, а цепь крепка лишь настолько, насколько прочно ее самое слабое звено. Мы видели, как вирус H1N1 распространяется в более развитых странах и в южном полушарии. Нами получено серьезное предупреждение, и мы должны реагировать немедленно», сказал он.

Отчет составлялся официальными лицами ООН в течение последних двух месяцев. Он был опубликован в июле после того, как Бан Ки-Мун, генеральный секретарь ООН, выразил озабоченность тем, что вирус H1NI может оказать серьезное воздействие на слаборазвитые страны.

В отчете обрисована ужасная картина для народов самых бедных стран мира, если не принять надлежащие меры немедленно. «Есть определенный временной промежуток, в течение которого можно помочь самым бедным странам мира максимально подготовиться к H1N1, и этот промежуток быстро сокращается», говорится в отчете.

«Страны, в которых медицинские службы перегружены болезнями, такими ВИЧ /СПИД, туберкулез и малярия, столкнутся с серьезными проблемами предотвращения распространения вируса свиного гриппа. А если сектор электроэнергии и водоснабжения не сможет обеспечивать работу служб, это значительно подорвет способность сектора здравоохранения эффективно работать».

«Если поставщики топлива, продуктов питания, телекоммуникаций, финансов или транспортных услуг не разработают план того, как продолжать обеспечение своих услуг, последствия могут значительно усугубиться», говорится в отчете.

Отчет из сорока семи страниц дает подробное описание основных нужд 75 уязвимых стран с минимальными способностями противостоять распространению вируса. Шесть стран Латинской Америки, включая Кубу и Боливию, 21 страна Азии и Тихоокеанского региона, такие как Северная Корея и Бангладеш, а также сорок стран Африки, такие как Конго и Эритрея, включены в отчет.

Официальные лица ООН в отчете говорят о том, что необходимо потратить £700 миллионов на антивирусные медикаменты и вакцины для защиты сотрудников здравоохранения и прочего важного персонала, а также тех, кто страдает серьезными заболеваниями. Они определили 85 стран, у которых нет возможности получить вакцины из других источников, и намерены охватить 5-10% населения каждой страны.

Дополнительные £147 миллионов должны быть потрачены на организацию мероприятий по вакцинации, улучшения коммуникаций, мониторинга уровня заболеваемости и усовершенствования лабораторного оборудования, говорится в отчете. Оставшиеся средства необходимо потратить на помощь всемирной организации здравоохранения и прочих организаций ООН этим странам, а также на экстренный фонд для финансирования дополнительных антивирусных программ, отмечается в отчете.

Усилия ООН были ускорены на прошлой неделе, когда девять стран, включая Великобританию и США, согласились выделить по 10% от общей суммы на поставки вакцин против свиного гриппа, чтобы предотвратить его глобальное распространение. В Британии, Дуглас Александр, секретарь развития, пообещал выделить £23 миллиона.

Некоторые официальные лица всемирной организации здравоохранения, однако, считают, что этого будет недостаточно. Один из представителей говорит, что богатые страны не хотят платить необходимую сумму. «Экономический кризис означает, что правительства стран не хотят отдавать свои деньги», говорит он.

Другой представитель говорит: «Деньги идут тонкой струйкой, а не большим потоком. Это будет борьба. Если мы не предпримем меры, вирус может разрушить процветающие экономики или демократию».

Запрос ООН на финансовую поддержку был сделан, когда вирус начал распространяться в самых уязвимых странах мира. В среду официальные представители здравоохранения заявили на одном из веб-сайтов, что на африканском континенте зарегистрировано 8187 подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом и 41 летальный исход.

Свиной грипп был объявлен эпидемией в июне, а случаи заболевания этим вирусом были зарегистрированы в 180 странах. Эпидемиологи считают, что западный мир, включая Великобританию, столкнется со второй волной вируса.

Источник www.guardian.co.uk

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354