Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Партия Берлускони исключена из выборов в Лацио
В Исландии начали просыпаться вулканы
Кто главный в компьютерном облаке?
Google уходит из Китая и прекращает цензуру результатов поиска
   Тема дня    

На 90 процентах банкнот в США имеются следы кокаина

- 18-08-09

Выражение «грязные деньги» стало буквальным.

За 20 месяцев, в течение которых деньги в среднем находятся в обращении, банкноты выходят из банкоматов, их трогают, мнут, используют для оплаты в кафе, магазинах и киосках. После каждого прикосновения на деньгах остаются частички грязи, пищи, микробы или даже следы наркотиков.

В докладе исследователей из Массачусетского университета, говорится, что 90 процентов бумажных денег, находящихся в обращении в США имеют следы кокаина.

По словам профессора химии и биохимии Массачусетского университета Йеганга Цо, мать всегда говорила ему, что деньги это самое грязное, что есть на свете, и видимо была права. Исследователи утверждают, что обнаруженное на банкнотах количество кокаина недостаточно, чтобы представлять угрозу для здоровья.

Деньги могут загрязняться кокаином во время продажи наркотика, или при вдыхании его через свернутую в трубочку банкноту. Но не все деньги задействованы в обороте наркотиков, они могут также загрязняться через машины для счета денег в банках.

Если такой автомат загрязняется, он оставляет следы кокаина на других банкнотах, в таком случае количество кокаина на них будет ниже. На некоторых из банкнот, участвовавших в исследовании, обнаружено 0,006 микрограмм кокаина, что в несколько тысяч раз меньше, чем одна песчинка.

Исследователи обнаружили, что наиболее загрязненными являются банкноты достоинством 5, 10, 20 и 50 долларов. По их предположениям эти банкноты наиболее часто используются для покупки наркотика. Организации здравоохранения уже давно советуют людям мыть руки после контакта с наличными деньгами. На банкнотах уже обнаруживали болезнетворные организмы, такие как стафилококки, и бактерии, вызывающие пневмонию. В 2002 году было опубликовано исследование, согласно результатам которого, на 94 процентах   протестированных банкнот были найдены болезнетворные организмы.

Однако, по мнению некоторых ученых, загрязненность денег не представляет вреда для здоровья населения. Есть и более потенциально опасные для здоровья вещи, а кокаин на деньгах связывается с зеленым красителем.

В 1998 году были опубликованы результаты аналогичного исследования, в котором сравнивались только что напечатанные банкноты и деньги, собранные в пригороде Чикаго. На 92,8 процентах денег, бывших в обращении, обнаружены следы кокаина, а на новых деньгах их не было.

Хотя загрязненные банкноты не представляют опасности для здоровья, они могут повлиять на результаты теста на наркотики, например у сотрудников полиции или банковских работников, которые постоянно имеют дело с загрязненными деньгами,

Если, например, человек работает в подвале с машиной для счета денег, на 90 процентах из которых есть остатки наркотика, в воздухе вокруг машины также появляется кокаин. Человек вдыхает его,   и тест на кокаин может дать положительные результаты... Именно из-за этого деньги и стали обследовать на наличие наркотических веществ.

Исследователи надеются, что с помощью их находок можно будет создать карту, отражающую распространения кокаина в разных регионах.

Процент загрязненных денег варьирует в зависимости от региона. Например, из образцов денег, собранных в таких крупных городах как Майами, Бостон, и Детройт, 100 процентов содержали следы кокаина. Но в менее крупных городах, таких как Солт Лейк Сити, Ниагара -Фолс и Диаборн остатки кокаина обнаружены только на 87-67 процентах банкнот.

Банкноты из США оказались наиболее загрязненными по сравнению с банкнотами из Бразилии, Канады, Китая и Японии, из 234 обследованных образцов, 90 процентов содержали следы кокаина. Второе место заняла Канада, в которой загрязнено 85 процентов банкнот, третья по степени загрязнения Бразилия с 80 процентами. Саамы низкий уровень загрязнения в Китай и Японии: 20 и 12 процентов соответственно.

Исследователи были удивлены, исследовав 112образцов из Китая и обнаружив кокаин. После того, как к власти пришла коммунистическая партия, с 1949 по 1980-е в стране удалось значительно снизить наркоторговлю с помощью строгих наказаний за использования наркотиков. Два года назад Цо совместно с учеными из Пекина тестировал китайские банкноты и не обнаружил никаких следов кокаина. Но в 2008 году он также нашел следы кокаина.

Источник cnn.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354