Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
Последнее путешествие шаттла Атлантис.
BP предпринимает еще одну попытку устранить нефтяное пятно.
Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
   Тема дня    

Девять погибших в результате взрыва в гостиницах Джакарты

- 17-07-09

След терроризма снова проявился в Индонезии этим утром, когда, по крайней мере, девять человек, среди которых были иностранцы, погибло и еще, как минимум, пятьдесят человек получили ранения в результате двух взрывов, произошедших в роскошных гостиницах Джакарты.

 

Взрывы прогремели практически одновременно, примерно в 8 утр а в гостинице Ритц Карлтон ( Ritz Carlton ) и в находящейся рядом гостинице ДжейДаблъю Мэроит ( JW Marriott ), в которой около шести лет назад в результате взрыва бомбы, взорванной террористом-смертником, погибло двенадцать человек и еще сто пятьдесят получили ранения.

 

Первый взрыв унес жизни семи человек, а второй взрыв оборвал жизни еще двоих, заявили свидетели корреспондентам газеты Таймс. Многие постояльцы гостиницы Мэриот в суматохе выбежали на улицу, когда услышали первый взрыв, что помогло избежать дополнительных жертв, поскольку ресторан гостиницы был практически пуст, когда прогремел второй взрыв.

 

Позже полиция обнаружила третье, не сработавшее, взрывное устройство в гостинице Мэриот.

 

Как заявил министр по делам политики, юриспруденции и безопасности, Видидо Ади Суципто ( Widodo Adi Sucipto ), «Это были очень мощные взрывные устройства».

 

Телевидение транслировало работу полицейских и спасателей с места происшествия у гостиницы Ритц Карлтон, а также выбитые стекла и разрушенные стены на первом этаже здания. Представители полиции заявили, что один заряд был расположен в подвале гостиницы Мэриот около восьми часов утра по местному времени, а второй заряд был заложен в ресторане гостиницы Ритц Карлтон, когда большое количество человек пришло позавтракать.

 

Улицы перед гостиницей Мэриот были оцеплены, однако свидетели утверждают, что видели кровь на тротуаре.

 

Футбольный клуб Манчестер Юнайтед отложил свой тур на Дальний Восток из-за этих взрывов. Команда должна была прибыть в Джакарту, где для нее были зарезервированы номера в гостинице Ритц Карлтон. Как заявляют представители посольства Британии в Джакарте, пока нет никаких данных о том, что пострадали подданные Британии.

 

Президент Сусило Бамбанг Юдхойоно ( Susilo Bambang Yudhoyono ), который был избран на второй строк в главной мусульманской стране на прошлой неделе, был «сильно обеспокоен этим инцидентом», как завил секретарь по связям с общественностью.

 

Кевин Круз ( Kevin Cruise ), вице-президент отдела безопасности Ритц Карлтон, сказал, что взрыв произошел внутри ресторана Эрланга ( Airlangga Restaurant ), в результате чего были выбиты окна.

 

«Я прибыл в ресторан сразу же после взрыва», заявил мистер Круз корреспондентам австралийской газеты. «Это было ужасно, здание было сильно повреждено, и я действительно боялся получить травмы, но, как оказалось, мне нечего было опасаться».

Том Ворден, 25 лет, представитель Новой Зеландии, работавший барменом в гостинице Ритц Карлтон, сообщил, что взрыв прогремел в тот момент, когда он собирался завтракать. «В лифте находились люди, которые хотели выбраться оттуда», отметил мистер Ворден. «Двери открылись, и фойе наполнилось дымом, все были эвакуированы», добавил он.

 

Свидетели с места происшествия сообщили индонезийским СМИ, что видели, как пострадавших индонезийцев и иностранцев увозили в машинах экстренной медицинской помощи.

 

«Некоторые окна здания Ритц Карлтон были выбиты, в основном на нижних этажах. Я смотрела на них из своего офиса», сообщает Мира Джуниор, работающая в здании неподалеку, компании Метро ТВ.

 

Другие сообщили радио ЭлШинта ( ElShinta ), что видели, как раненных эвакуировали на машинах от гостиницы Ритц Карлтон в район делового центра Мега Куниган ( Mega Kuningan ), расположенный в центре города.

 

«Сначала я услышал грохот, доносившийся из зданий Мэриот и Ритц Карлтон. Затем я увидел выбегавших оттуда людей», говорит охранник Эко Сусанто ( Eko Susanto ). Женщина по имени Интан ( Intan ) сообщила представителям канала ТВ Уан ( TV One ), что один из взрывов разрушил фойе здания Плаза Мутиара.

 

«Я как раз завтракала на шестнадцатом этаже, когда услышала взрыв, после чего я спустилась на первый этаж, там был полный беспорядок. Я увидела окровавленных иностранцев, их было трое или пятеро, с серьезными травмами», сообщила женщина.

 

Здания обеих гостиниц, расположенных рядом друг с другом неподалеку от делового района Мега Куниган в центре города, являются самыми строго охраняемыми гостиницами в Джакарте. Меры безопасности были усилены после взрывов, проведенных в гостинице Мэриот террористами, связанными с Аль-Каидой в 2003 году, и террористам, которые осуществили сегодняшний теракт, пришлось обойти дюжины охранников, чтобы заложить свои взрывные устройства.

 

Власти утверждают, что пока рано говорить о причинах взрыва и называть виновных, но первое подозрение падает на исламских экстремистов, которые проводили другие кровавые теракты в Индонезии за последние десять лет, включая предыдущие взрывы в Мэриот и взрывы на острове Бали в 2002 году.

 

Теракты на острове Бали осуществлялись группой радикальных исламистов, которые называют себя   Jemaah Islamiyah . Три человека были казнены через расстрел в прошлом ноябре за убийство 182 человек, большинство из которых были иностранными туристами.

 

Однако после взрывов в Бали в 2005 году в стране не было случаев масштабных терактов, и индонезийские власти хвалились своим успехом контртеррористических операций и избавлением самого большого исламского населения в мире от экстремизма.

 

Около девяти из десяти человек 238-миллионного населения Индонезии мусульмане, однако, ислам, который большинство и них исповедует, не является экстремистским по сравнению с более строгой религией Среднего Востока.

 

Правительство Австралии посоветовало туристам подумать дважды, прежде чем отправляться в Индонезию. «Мы рекомендуем еще раз обдумать свое путешествие в Индонезию, включая остров Бали, из-за высокого риска осуществления терактов», заявили представители МИДа.

 

Предоставлено сайтом http://business.timesonline.co.uk


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354